Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Запад поставил крест на втором сроке Порошенко

Дональд Трамп не забыл о поддержке Киевом его соперницы Хиллари Клинтон во время президентских выборов, отмечают эксперты. Они сомневаются во втором сроке Президента Порошенко и констатируют, что Вашингтон применил финансовые рычаги. Анонсированная украинской стороной встреча Президента Петра Порошенко с американским коллегой Дональдом Трампом не состоялась. В ходе Всемирного экономического форума в Давосе глава украинского государства встретился не с президентом США, а с госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Об этом пишет Golos.ua, информирует EJ.

Тем временем, стало известно, что Национальный банк Украины (НБУ) передал 1 млрд долларов золотовалютных резервов страны в управление Всемирному банку, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне.

О передаче сообщил заместитель главы центробанка Олег Чурий. Среди выгод такого управления он назвал открытие возможности персоналу НБУ дистанционно обучаться в американских университетах, получение от ВБ консультационных услуг.

Следует отметить, что сумма, которая перешла в управление Всемирного банка, сопоставима с количеством валюты в золотовалютном резерве (ЗВР) Украины.

Как известно, в ЗВР находится 18,8 млрд долларов. Однако — 78% (14,66 млрд долларов) – это ценные бумаги; 12,2% (2,3 млрд долларов) — специальные права заимствования; 5,5% (1 млрд долларов) — золото; и 6.8% — валюта и депозиты. То есть, валюты в ЗВР, вместе с той, которая лежит в банках, всего 1,29 млрд долларов. Теперь ею управляет Всемирный банк.

А что с остальным объемом золотовалютного резерва? Из 18,8 млрд долларов ЗВР обязательства НБУ составляют 9,1 млрд долларов — это кредиты МВФ, находящиеся на балансе НБУ, и обязательства перед другими кредиторами (Госказначейством, кредит от Центрального банка Швейцарии и т.д.).

Однако, кроме обязательств Нацбанка перед МВФ, существуют обязательства Минфина. Обязательства Нацбанка перед МВФ составляют 7,2 млрд долларов, а обязательства Министерства финансов перед МВФ — 4,9 млрд доллларов. Таким образом, 12,1 млрд долларов из золотовалютного резерва Украины принадлежат Международному валютному фонду в Вашингтоне.

Политолог Руслан Бортник полагает, что Украина не сможет вернуть долг МВФ. А теперь, когда часть ЗВР передана в управление Всемирного банка, впору говорить о внешнем управлении всей страной.

Политолог полагает, что ключевым элементом внешнего управления станет создание антикоррупционного суда, которое Президент Петр Порошенко пообещал в Давосе на встрече с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Бортник считает, что независимый от местной власти антикоррупционный суд поможет западным кураторам взять под контроль власть и бизнес. «Правовые решения – такие как приговоры, конфискации могут происходить только в суде», — пояснил он.

Читай продолжение на следующей странице