Суббота, 8 августа, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Жданов о ситуации в Азовском море: «Такое решение было принято умышленно»

Украинские депутаты вряд ли проголосуют за военное положение. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский военный эксперт Олег Жданов.

Комментируя нападение РФ на Украину в Азовском море, наш собеседник отмечает следующее: «Я считаю, что фактически мы спровоцировали это противостояние. Неужели наше командование не понимало, что такой стратегический объект, как Керченский мост, охраняется чуть ли не всем Черноморским флотом? Плюс еще один момент: в прошлый раз подали заявку и прошли, а в этот раз просто пошли, хотя предыдущие два катера перевезли трейлерами, и никаких приключений не произошло. Поэтому я думаю, что было умышленно принято такое решение, чтобы спровоцировать этот конфликтную ситуацию».

По мнению эксперта, в данной ситуации ни наша береговая охрана, ни российские катера в полном объеме не выполнили своих обязанностей.

«Российская береговая охрана должна была предупредить голосом, открыть предупредительный огонь, а потом открыть огонь на поражение. Этого не было сделано, устроили гонки с тараном. При этом Россия подвергала свое судно и экипаж огромному риску — получить повреждение и затонуть, то есть создать аварийную ситуацию», — отмечает Жданов.

Наши же корабли, военный конвой, добавляет аналитик, получили боевой приказ на переход, и они обязаны были вступить в бой и защищаться.

«Этого сделано не было. Это наталкивает на мысль, что это было сделано специально, причем с обеих сторон», — отмечает собеседник издания.

Что же касается вероятности введения военного положения, то, по мнению Жданова, на сегодняшний день она довольно высока.

«Но я сомневаюсь, что депутаты проголосуют за военное положение — слишком много желающих поучаствовать в президентских выборах. Самое главное, что переносятся выборы, как минимум, на 60 дней. Почему как минимум? Потому что дальше продление военного положение или его отмена — это решение ставки ВГК, которая должна быть создана. То есть это единоличное решение президента, который становится Верховным главнокомандующим. И эта песня может продолжаться вечно. Мы это прекрасно понимаем, надеюсь, это понимают и депутаты», — добавляет аналитик.

Loading...