120 финалистов конкурса на должность в ВСУ будут перепроверены Высшим советом правосудия

В течение месяца 120 финалистов конкурса на должности в Верховном Суде Украины, прошедших проверку Национальным антикоррупционным бюро и Национальным агентством по предупреждению коррупции, будут проверяться Высшим советом правосудия. Об этом в обращении сообщил Президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент УНН.

«120 финалистов уже преодолели все этапы конкурса: сложное психологическое и профессиональное тестирование, сито придирчивых проверок Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по предупреждению коррупции. И теперь они в течение месяца будут проверяться еще и Высшим советом правосудия. На основе ее решения и представления будет и соответствующий президентский указ «, — сказал Президент.

П.Порошенко отметил, что более 40% кандидатов, по которым Общественный совет предоставила негативные выводы, комиссия сняла с конкурса.

По словам Главы государства, до 80% из тех, к кому Общественный совет имела претензии, так и не попали в финальный список.

Он отметил, что конкурс в ВСУ это «только начало обновления судебной системы».

По словам Президента, перед тем как в государстве был запущен механизм электронного декларирования доходов и состояния, «почти две тысячи судей выбрали отставку или увольнение. Причины разные, но это — пример самоочищения. И мы сейчас имеем заполнить эти вакансии новыми кадрами с безупречной репутацией, которые не боятся никаких публичных деклараций «.

Как сообщалось ранее, Высшая квалификационная комиссия судей Украины утвердила 120 победителей из 320 кандидатов на должности судей Верховного суда.

120 финалистов конкурса на должность в ВСУ будут перепроверены Высшим советом правосудия