Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

А ты заплатил свои 10% на зарплату чиновника?

На днях заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов пояснил тот факт, что ряд высокопоставленных чиновников ведомства в мае-июне 2017 года получили зарплаты, размер которых значительно превысил 1 млн грн, вознаграждением за проделанную работу.

Нашлись. Они нашлись — те люди, которые, не краснея и не заикаясь от фальши в голосе, смогли, сумели объяснить всему обществу, за что конкретно получают миллионы гривен в месяц чиновники из исполнительной службы, пишет Александр Кошевой — юрист, проектный менеджер для 112 Украина.

Здесь хочу сделать оговорку: лично меня в истории с качеством госуправления в нашей стране уже давно ничего не возмущает. Так, есть отдельные вопросы.

Однако вернемся к теме. Лейтмотивом, так сказать, «стратегией» объясняльщиков избрана следующая: проценты, из которых состоят доходы чиновников, подсчитаны так, как должны были быть подсчитаны в соответствии с инструкцией.

Возразить сложно. Нужно ли?

С математикой в этой истории как раз все так. Подсчитали миллионы верно. Будем надеяться. Пока не проверяли.

Но общество возмутилось. Причем, будем искренними: справедливо и здраво возмутилось. За что такие суммы? Где баланс интересов?

Нам ответили: да бросьте — деньги ж ведь из спецфонда. На бюджет никто не покушается. А спецфонд формируется из 10% сбора. Вот же она — логика! Как все просто.

В связи с этим мой вопрос, скорее всего, донельзя банален: а сбор с кого взымают — с инопланетян, с «врагов народа», с беспардонного депутатского ворья или, может быть, лично с Януковича?

Нет? Тогда, может быть, с обычных людей, предпринимателей и компаний — тех, кто каждый день работает, создает экономику, конечно, и особенно в кризис, претерпевая неплатежи и банкротства.

Ведь вопрос не в математике, вопрос в том, что общество не поняло и, надеюсь, никогда не поймет, и не примет вследствие полной абсурдности таковой житейскую логику сего праздника жизни в стенах министерства справедливости. Где министерство, и где справедливость? Вы говорите «мотивация»? Нет, на мотивацию, откровенно говоря, не тянет. Мотивация должна быть разумной. Либо это неведомая ранее науке управления сверхэкстрамотивация.

Хорошо. Ну, казалось бы, перестарались слегка, ну, не там запятую поставили в знаменателе. Вышли суммы астрономические.

Ну, ошиблись, так ошиблись . Начисленные миллионы никто не отнимает. Пока. Так на то и выводы делаются, чтобы исправлять ошибки. Есть же ориентиры, в конце концов. Ведь постановлено: даже самым доброчесным и прошедшим все жернова конкурсного отбора в ВСУ судьям и то будут платить в разы меньше. Так, может, просто пересмотреть механизм подсчета и привести к разумным суммам? Объявить о досадной оплошности. Да и забыть.

Но нет. Вместо этого нам предъявляют статистику. Статистику, которую никто достоверно не понимает. А если и понимает, то вопросов еще больше возникает. Какова вся экономика?

Чиновники, которые сейчас бросились на амбразуру защищать свои «кровные» миллионы, они вообще понимают, кому они все это «объясняют»? Скорее всего, глубоко не задумывались. А в реальности — тем, мягко говоря, небогатым украинцам, с кого, не спорю, в абсолютно установленном законом порядке получают свои миллионы.

А что, если такая логика сохранится и дальше?

Так, может, министрам и президенту зарплату теперь в процентах от ВВП назначать? А что — такое постановление также будет вполне законно, и очередные объясняльщики объяснят, что цифры, цифры-то сходятся!

Хочется спросить: вы что творите?

Украинских застройщиков ощутимо ограничили: новостроев станет значительно меньше

В Украине вступили в силу ограничения, касательно максимальной плотности застройки: появились цифры о количестве человек, проживающих на одном гектаре, пишет From-UA с ссылкой на  Политека.

С 1 сентября 2018 года в новых государственных строительных нормах введены предельные показатели плотности населения микрорайона 150-450 чел/га.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

Из сообщения следует, что планировании нового микрорайона показатели плотности населения в крупных и крупнейших городах допускается повышать не более чем на 20%. Это означает , что 1 гектар не должна превышаться плотность в 540 человек. При этом существуют отдельных условиях:

  • чтобы на территории микрорайона обязательно размещались подземные автостоянки или многоэтажные гаражи,
  • встроенно-пристроенные детсады,
  • создавались открытые озелененные террасы в жилых и общественных зданиях.

Ранее максимальная плотность населения определялась на уровне 450 человек/га, но при наличии определенного обоснования она могла превышаться в несколько раз. В результате в некоторых районах городов плотность населения достигала 2000 человек/га.

Показатели плотности многоквартирного жилого фонда на территории микрорайона (квартала) определяются по такому расчету:

Важно отметить, что за последние годы в Украине появилось огромное количество новых домов и комплексов, но жилищную проблему это не решило, ведь новые квартиры оказались не по карману многим

В последние годы в стране, особенно в крупных городах, наблюдался строительный бум, но и он пошел на спад. По данным Государственной службы статистики Украины, с января по июнь 2018 года в целом по стране наблюдалось снижение объемов ввода в эксплуатацию жилых домов на 29,2%.

Как отмечают эксперты, объем строительства рос по трем причинам. Во-первых, многих объектов жилищного фонда планировалось инвесторами до событий 2013−2014 годов.

Во-вторых, увеличение объемов строительства малоэтажного, недорогого жилья экономкласса связано со спросом на такие квартиры со стороны переселенцев. И в-третьих, рост объемов строительства жилья связан со спросом от жителей малых и средних населенных пунктов, переезжающих в крупные города.

Если взять к примеру Киев, то спрос на жилье в столице остается на высоком уровне. Но многим стали интересны и квартиры в пригороде.

«Как правило, в окрестностях Киева жилые комплексы имеют невысокую этажность застройки — от 5 до 11 этажей — и доступную цену. Квадратный метр в пригороде, стоит как минимум на 20% ниже, чем в Киеве», — отмечает эксперт.

Играет на руку новостроям и состояние квартир на вторичном рынке.

«На сегодняшний день жилой фонд нашей страны состоит в основном из сталинок, брежневок и хрущевок, срок эксплуатации которых заканчивается примерно в одно и то же время — в следующие десять лет. В дополнение ко всему последние 30 лет, как правило, капитальные ремонты в старых домах не проводились», — аргументирует эксперт.

Новострой выбирают даже зная, что застройщики зачастую экономят на материалах, где-то отклоняются от строительных норм, а иногда и откровенно халтурят.

жилье, квартиры,недвижимость,

Среди квартир в спросе преобладают однокомнатные. Они составляют около 60% продаж.

«Но застройщики сознательно ограничивают количество такого жилья при проектировании, поскольку большое число маленьких квартир автоматически снижает привлекательность объекта для других покупателей», — рассказывает специалист.

«Наибольший интерес сейчас вызывают полноценные однокомнатные квартиры небольшой площади (36−38 квадратных метров) с просторной кухней, в которой можно оборудовать зону отдыха, и отдельной комнатой-спальней. Покупателями таких квартир являются молодые семьи, для которых это первое жилье. У них в приоритете максимально эффективное использование пространства и экономия на коммунальных платежах. Часто они даже отказываются от балкона или лоджии в пользу жилой зоны», — говорят о ситуации на рынке.

Популярность двухкомнатных и трехкомнатных квартир составляет приблизительно 20−25% в каждой категории. Но покупатели такого жилья становятся значительно требовательнее. «Двушки» и «трешки» приобретают семьи с детьми, которые не собираются расширяться и менять жилье в ближайшее время. Часто это уже не первая покупка, поэтому квартира выбирается очень тщательно.

Когда Крым вернется в Украину: раскрыта вся правда

В Российской Федерации рассказали, насколько реальным является возвращение аннексированного Крыма Украине.  Об этом заявил бывший депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев, передает Новости Украины From-UA с ссылкой на  Политека.

Так, по его словам, Россия тратит на содержание аннексированной украинской территории миллиарды долларов.

«Это, с одной стороны, не такая большая цифра для экономики России. Хотя она, например, больше, чем Украина ежегодно получает за транзит российского газа. Но, например, строительство моста в Крым лишило город Новосибирск моста через реку Обь и город Якутск моста через реку Лена, а без последнего целый регион очень сильно тормозится в своем развитии», — отметил он.

Более того, утверждает Пономарев, Крым обязательно вернется в состав Украины.

«Вероятность – 100%. Вопрос только – когда», — подчеркнул он.

У Путина сделали громкое заявление по взрыву в Керчи

Первый заместитель главы Росгвардии Сергей Меликов заявил, что в колледже в Керчи был совершен теракт. Об этом сообщают российские СМИ, передает АНТИКОР

«Трагические события, которые произошли в Керчи, затрагивают и Росгвардию. Мы являемся участниками тех задач, которые определяет нам нормативная база. Могу сказать, что подразделения Росгвардии выполняют функционал по ликвидации последствий [этого] террористического акта», — сказал он журналистам.

Он также заявил, что в колледже в Керчи взорвалось самодельное взрывное устройство. «Причина — взрыв самодельного взрывного устройства», — сказал он.

По словам Меликова, сейчас все структуры, которые уполномочены выполнять задачи по эвакуации и помощи пострадавшим, занимаются этим.

Кроме того, в Следственном комитете РФ было возбуждено уголовное дело по статье «террористический акт».