Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Американские сенаторы заключили соглашение, сдерживающее Трампа

Сенаторы согласовали широкомасштабное двухпартийное соглашение о новых финансовых санкциях в отношении России, которое также ограничит возможности президента США Дональда Трампа смягчить их или отменить. Об этом пишет Гордон со ссылкой на The Hill.

После того, как лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл официально подал соглашение, сенатор республиканец Боб Коркер отметил, что оно является «всеобъемлющим».

По данным издания, соглашение вводит новые санкции, в том числе за кибервмешательство России в выборы и поставки вооружения режиму президента Сирии Башара Асада. Сделка также дает Конгрессу углубленно рассмотреть возможности блокировки попыток Трампа снять или ослабить введенные в отношении РФ ограничительные меры.

The Hill отмечает, что сенаторы предлагают сделать законом санкции в отношении РФ, которые были введены администрацией предшественника Трампа Барака Обамы.

Соглашение подали в поздно вечером в понедельник, 12 июня. Новые меры хотят включить в законопроект о санкциях против Ирана. Его должны вынести на голосование на этой неделе.

В интервью телеканалу CBS сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что на этой неделе Сенат США может принять закон, который предполагает санкции в отношении России за вмешательство в президентские выборы в США.

По его мнению, в случае, если президент США Дональд Трамп откажется подписать закон, ужесточающий санкции против РФ, он «предаст демократию». Грэм считает, что Трамп все же подпишет документ, а если он этого не сделает, то Конгресс преодолеет его вето.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали «ерундой».

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Дональду Трампу одержать победу. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения «непристойными».

В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Руководители разведывательных ведомств 6 января 2017 года представили доклад Трампу. После ознакомления с документом Трамп заявил, что США должны «решительно пресечь» попытки кибератак на страну.

Американские сенаторы заключили соглашение, сдерживающее Трампа