Андрей Золотарев : В Штатах Порошенко приняли как президента бананово-подсолнечной республики

Вчерашняя встреча Трампа и Порошенко, безусловно, является дипломатическим успехом конкретно для украинского президента, если говорить о его политике. Все-таки Порошенко удалось встретиться с Трампом раньше Путина. И это пропагандистская клиентела Порошенко будет обрабатывать по полной, начиная от рассказов о том, что Трамп, встречаясь с Порошенко, пытается себя обелить, и так далее. То есть со всех телеэкранов будут говорить и выдавать желаемое за действительное.

С точки зрения интересов Украины, во встрече в формате «заскочили на фотосессию» не видно каких-то принципиальных прорывов, то есть все останется по-прежнему, и стоит заметить, что статус-кво сохраняется. Рассказы о том, что будет какой-то прорыв, что Украине предоставят летальное оружие — это все байки.

Вопрос в другом: поскольку все это делается за счет средств налогоплательщиков, стоила ли того столь затратная фотосессия с господином Трампом? Ну, очевидно, что с точки зрения политики Порошенко, она того стоила, а вот с точки зрения интересов Украины — как знать. Совершенно ясно, что с Тимошенко, что бы там ни рассказывали о «встрече у туалета», Трамп отошел от протокола, и формат встречи вышел за рамки того статуса, которым сегодня обладает Тимошенко. А с Порошенко встреча явно не дотягивала до того статуса, которым сегодня обладает Порошенко, поскольку не было ни красной дорожки, ни совместной пресс-конференции — того, что поднимает статус встречи и ее значимость. Очевидно, что Порошенко приняли как президента бананово-подсолнечной республики, находящейся на периферии нынешних американских интересов.

Знаковым является то, что встреча не проходила тет-а-тет. Это уже показывает, что нет доверительных отношений. Все напоминало фотосессию: зашли экскурсанты, сфотографировались с хозяином — и ушли. Кого принял первым Трамп в Белом доме? Нетаньягу. Куда он полетел в первый серьезный визит? В Саудовскую Аравию. Это четко указывает на приоритеты. Неважно — пять минут, десять, полчаса — за это время серьезные вопросы не решаются.

И отношения между Украиной и США никак не улучшатся по одной простой причине — у Трампа до сих пор нет команды в Госдепе, которая была бы настолько в теме, насколько была в теме связка Байден — Нуланд. Как бы к ним ни относились, но они занимались украинским вопросом и были погружены в тему. Ничего и близко схожего сейчас в Госдепартаменте нет, а нет людей — значит, и нет стратегии, каких-то принципиальных изменений в украинском вопросе. Поэтому пока все остается так, как и было. Скорее всего, мягко, но настойчиво прозвучало насчет выполнения Минских соглашений. Но нам рассказывают нечто иное.

Андрей Золотарев : В Штатах Порошенко приняли как президента бананово-подсолнечной республики
bigmir)net TOP 100