Антикоррупционный суд — на Банковой готовят «план б»

Голосование за проект закона об антикорсуде во втором чтении состоится 7 июня. Анонс сделал спикер Рады Андрей Парубий, уточнив: провел консультации с главой комитета и авторами всех правок, передают ВЕСТИ


«В четверг утром будет наивысшая мобилизация депутатов, и сможем выйти на решение», — заключил Парубий. Вопрос важен, ведь от принятия проекта (в редакции, предложенной МВФ и Венецианской комиссией, где суд подконтролен Западу) зависит получение очередного транша кредита от МВФ и европейских партнеров.

Дров в костер подкинул премьер, заявив: если проект не будет принят — уйдет в отставку. «Тут несколько аспектов, и для Гройсмана ситуация выгодна в любом случае. Во-первых, перед президентскими выборами оставаться премьером катастрофически невыгодно — а Гройсман человек здравомыслящий, — считает политолог Николай Спиридонов. — Во-вторых, он может понимать, что суд будет проголосован — и отставка ему не грозит. Более того, Гройсману (как большей части нынешней элиты) принятие суда невыгодно, но таким образом он делает вид, что создание суда лоббируется властью».

На деле же, по мнению эксперта, около 60% законов, принимаемых Радой, не находят имплементации и реально не работают. Как пояснил политолог Вадим Карасев, в случае если Гройсман все-таки отправится в отставку, это вряд ли спровоцирует перевыборы парламента — вместо него просто назначат исполнять обязанности другого кандидата.

В БПП на заявление Гройсмана ответили иронично. «Каждый должен нести ответственность за свою сферу — и каждый должен нести ее за срыв договоренностей в своей сфере. А для Кабинета министров это вопрос тарифов, которые сейчас обсуждаются с международными партнерами», — «осадил» Гройсмана глава фракции БПП Артур Герасимов.

«На самом деле решения проблемы пока нет — консультации с МВФ ни к чему пока не привели, и вопрос компетенции международной комиссии по назначению членов суда (ключевой при контроле над судом. — Авт.) пока не решен», — сказал «Вестям» собеседник в президентской фракции, знакомый с ходом переговоров. По его мнению, вероятна ситуация, при которой суд будет принят без правки, на которой настаивает Запад. «В этом случае Банковая сделает круглые глаза — мол, что эти депутаты снова учудили, но контроль над судом сохранится в Киеве», — уточнил наш собеседник.

Политолог Владимир Фесенко отчасти подтверждает подобные намерения. «Вопрос — в какой редакции примут закон. Ходят слухи, что президента убеждают отказаться от поиска компромиссов по суду и шантажировать МВФ угрозой дефолта. Такая тактика крайне авантюристична и очень опасна, — пояснил политолог. — Так что своим заявлением Гройсман показывает, на чьей он стороне».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Антикоррупционный суд — на Банковой готовят «план б»