Арьев сообщил, что заседание спецкомитета ПАСЕ о возвращении делегации РФ «завершилось ничем»

В Страсбурге 26 июня состоялось заседание специального комитета (ad hoc committee) Парламентской ассамблеи Совета Европы, на котором рассмотрели вопрос возможного возвращения российской делегации. Об этом в Facebook сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев, передает ГОРДОН

По его словам, очередное собрание парламентариев «завершилось ничем».

«Россию не вернули! Однако опасность остается – все предложения, в том числе те, которые требует РФ, направили в бюро ПАСЕ, которое будет решать, что с ними делать. Далее может быть длинная процедура подготовки докладов. Все решится голосованием в зале ПАСЕ не раньше чем через полгода. Еще поборемся!» – уточнил Арьев.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В 2016-м и 2017 годах делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

22 января 2018 года генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россия не заслуживает исключения из организации, несмотря на нарушение ряда ее принципов. Он признал, что отказ России и Турции в 2017 году от уплаты взноса в полном объеме привел к финансовым проблемам в Совете Европы.

23 января участники заседания спецкомитета ПАСЕ отмечали, что проект решения по изменению правил и процедур организации, который позволит вернуться делегации РФ, может быть представлен на сессии ассамблеи в конце июня.

По данным «Европейской правды», российская делегация может вернуться в ПАСЕ в октябре 2018 года.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Арьев сообщил, что заседание спецкомитета ПАСЕ о возвращении делегации РФ «завершилось ничем»