Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Беглые экс-беркутовцы всплыли в Беларуси. ФОТО

Сотрудники расформированного спецподразделения МВД Украины «Беркут», причастные к противоправным действиям по отношению к участникам Революции Достоинства, скрываются не только в Российской Федерации и в оккупированном Крыму, но и на территории Беларуси.

Об этом сообщает волонтерское сообщество InformNapalm, которому удалось найти документальные подтверждения этому.

«Установлено, что белорусские власти, подобно российским коллегам, не только предоставляют убежище экс-бойцам «Беркута», но и охотно дают им работу в системе правоохранительных органов государства. Как показали недавние события, приобретенный беглыми украинскими силовиками опыт превышения служебных полномочий в силовом подавлении мирных протестных акций весьма ценен как для России, так и для Беларуси», — пишут авторы расследования.

Так, расследователи установили личности троих экс-бойцов «Беркута», трудоустроившихся в Беларуси.

Первый из них — Николай Стогорняк из Первомайска Николаевской области, в профиле соцсети сестры которого обнаружили его фото, сделанное на территории обзорной площадки Национальной библиотеки Беларуси.

«Во время поиска и сбора фактологического материала, подтверждающего, что Николай Стогорняк являлся действующим сотрудником спецподразделения «Беркут», было выявлено групповое фото, запечатлевшее его вместе со своими сослуживцами предположительно в г. Первомайск Николаевской области. На фото он зафиксирован, как и остальные бойцы подразделения, в фирменном «беркутовском» обмундировании, а его погоны свидетельствуют о сержантском звании», — сообщает InformNapalm.

Как уточняют расследователи, Стогорняк успел поучаствовать в насильственных задержаниях и судебных расправах над общественными активистами Беларуси и лжесвидетельствовал против участников «Марша нетунеядцев».

Также волонтеры допускают причастность Стогорняка к событиям ноября 2012 года, когда, после окончания избирательной компании в Верховную Раду, бойцы «Беркута» прорвали оцепление митингующих и ворвались со штурмом в помещение 132-й окружной избирательной комиссии в г. Первомайск Николаевской области и похитили оригиналы протоколов с «мокрыми» печатями.

Вторым фигурантом расследования, который с очень большой долей вероятности находится на данный момент в Беларуси и, предположительно, также служит в правоохранительных органах, является Сергей Гавриляк, также уроженец Николаевской области.

«В результате углубленного изучения открытых источников информации установлено, что С. Гавриляк в качестве бойца «Беркута» принимал непосредственное участие в противостоянии на Майдане в составе своего николаевского подразделения. Об этом свидетельствуют его собственные комментарии к записи о просьбе 25 бойцов харьковского «Беркута» предоставить им убежище в оккупированном Россией Крыму», — пишет InformNapalm.

Однако прямых доказательств того, что он скрывается в Беларуси, обнаружено не было, но косвенно об этом свидетельствует проживание его жены, Татьяны Гавриляк, вместе с детьми в Минске.

«Супруга не только разделила судьбу своего беглеца-мужа, но и открыто его поддерживает, публикуя во всех своих аккаунтах соцсетей в так называемый день «Беркута» символ расформированного подразделения», — сказано в материале.

Кроме этого установлено, что ей была предоставлена работа помощника воспитателя в одном из учреждений дошкольного образования г. Минска.

Третьим фигурантом настоящего расследования является сослуживец Стогорняка и Гавриляка по Николаевскому подразделению «Беркут» Сергей Панасенко.

«В весьма информативных аккаунтах соцсетей его родственников были обнаружены все необходимые данные, касающиеся не только его непосредственного участия в силовом противостоянии на Майдане во время событий Революции Достоинства, но и пребывания его в настоящий момент на территории Беларуси», — сообщили расследователи.

В частности в аккаунтах сестры Панасенко были найдены фото беглого «беркутовца», сделанные 27 ноября 2013 года — за два с небольшим дня до жестокого силового разгона протестующих на Майдане в ночь на 30 ноября. Также его родственники опубликовали фото с ним в центре Минска.

Беглые экс-беркутовцы всплыли в Беларуси. ФОТО