Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Bellingcat: обстрелы украинских войск из России были массированными – стреляли бригадами

Международная группа следователей Bellingcat опубликовала доклад, в котором, как утверждают его авторы, содержатся новые доказательства российского военного вмешательства в конфликт на востоке Украины. Речь идет об артиллерийских обстрелах позиций украинских войск.

Bellingcat уже публиковал исследования на эту тему — например, в феврале 2015 года; однако, как говорил руководитель группы Эллиот Хиггинс, тогда они постарались сфокусировать все внимание на изучении обстоятельств катастрофы малайзийского «Боинга», и тот доклад получился не очень подробным, передает ВВС.

В нынешнем документе говорится, что группа установила 149 случаев обстрела украинской территории со стороны России летом 2014 года. Еще 130 мест в нем отмечены как вероятные позиции российской артиллерии.

При этом группа утверждает, что точных данных нет и она публикует наименьшие цифры из полученных в результате анализа.

Решение о каждой из вероятных позиций принимали два аналитика, и ее признавали «вероятной» только в том случае, если оба специалиста соглашались с этим.

Bellingcat говорит о 408 объектах, обстрел которых велся через границу со стороны России. 127 из них находятся в пределах трехкилометровой приграничной зоны. Число выпущенных летом 2014 года снарядов, по информации группы, составляло тысячи единиц.

Правообладатель иллюстрацииBELLINGCATImage captionКарта обстрелов, опубликованная в докладе Bellingcat

Авторы доклада приходят к выводу, что российская армия стала обстреливать территорию Украины с начала июля 2014 года, а интенсивность обстрелов возросла в августе и сентябре того же года; обстрелы якобы велись на всем протяжении границы в Донецкой и Луганской обсластях.

Частота и плотность обстрелов, считают в Bellingcat, не позволяет рассматривать их как ошибки либо самостоятельные действия отдельных частей — в документе делается вывод о том, что это больше всего напоминает открытые боевые действия.

В докладе особо отмечается, что цель его публикации не доказать, что такие обстрелы имели место, а продемонстрировать масштаб применения этой силы.

Метод

При этом, как настаивают участники группы, они, как и прежде, использовали в своей работе только открытые источники: спутниковые фотографии с различных сервисов за разные даты, видео, которые публиковались в интернете, а также свидетельства очевидцев.

Анализ был основан на методе, который использовался в ходе подготовки предыдущего доклада.

Правообладатель иллюстрацииAFPImage captionОбстрелы часто фиксировались фотографами. Эта фотография была сделана 4 сентября 2014 года в окрестностях Мариуполя

Он позволяет по форме воронки установить направление, откуда вёлся огонь.

Используя эту технологию, участники расследования изучали место обстрела и вычисляли некую среднюю траекторию, по которой, вероятно, летели снаряды или ракеты к этому месту.

Затем, изучив поверхность вдоль этой траектории, они находили места со свежими следами, которые могли свидетельствовать о том, что с этого места велся огонь: опаленную траву, следы колес на земле и так далее.

По радиусу разворота машин, говорится в докладе, эксперты установили предположительный тип системы, которая могла наносить с этого места удар.

Правообладатель иллюстрацииAFPImage captionСвоя артиллерия имеется и у сторонников самопровозглашенной ДНР

По словам Bellingcat, при помощи геопозиционирования им удалось установить точные координаты места пуска и направление полета ракет и снарядов.

После этого они обнаружили на спутниковых снимках те районы, по которым велся обстрел.

При этом в докладе отмечаются и слабые стороны такой технологии.

По словам авторов, часто спутниковые снимки вероятных позиций артиллерии не были доступны либо между съемкой и предполагаемой датой обстрела прошло много времени.

Правообладатель иллюстрацииAFPImage captionВоронки от ракет и снарядов имеют характерную форму, которая, как утверждает Bellingcat, позволяет определить направление обстрела

Исследователи признают, что не могли изучить все воронки, которые были видны, и брали только определенную часть, что также снижает точность расчетов.

Наконец, по их словам, иногда обстрел велся по территории, поверхность земли на которой не позволяла определить направление, поскольку воронки были малы либо слабо выражены.

Время

Сверившись с датами спутниковых фотоснимков, в Bellingcat определили, когда и где нарастала интенсивность обстрелов.

Участники группы считают, что плотность огня в тех или иных местах по времени совпадала с активизацией боевых действий.

В июне 2014 года украинская армия попыталась охватить подконтрольные силам ДНР территории в районе Донецка — тогда наступление велось вдоль границы с Россией. Это наступление развивалось очень успешно, и украинские войска смогли почти отрезать территории ДНР и ЛНР от связи с Россией.

В конце июня-начале июля, пишут авторы доклада, начались обстрелы территории, которую контролировали украинские войска. Целями обстрелов с территории России, говорится в документе, были позиции украинских военных, склады и пути снабжения.

Самым мощным, по их словам, был обстрел ракетами украинских позиций под Зеленопольем 11 июля 2014 года, когда погибло около двух десятков военных. При этом Bellingcat напрямую не утверждает, что этот обстрел велся с территории России.

После этого, в начале августа в боевых действиях наступил перелом — украинские силы стремительно отступили, оставив территорию вдоль российской границы.

В ходе боевых действий в этом районе, пишут авторы доклада, многие обстрелы велись с территории России.

Серия расследований

Bellingcat провел целую серию расследований, связанных так или иначе с конфликтом на востоке Украины.

Самым крупным стало расследование обстоятельств гибели рейса MH17, который, как утверждают в расследовательской группе, сбили из зенитной установки Бук-М1, прибывшей с территории России.

Ранее был опубликован доклад, в котором на основе анализа фотографий в социальных сетях и спутниковых снимков приграничных территорий они сделали вывод о причастности российских военных к боевым действиям на востоке Украине.

Отдельное исследование было посвящено анализу награждений российских военнослужащих медалями. В нем говорилось, что в период наиболее ожесточенных боевых действий в России наблюдался всплеск награждений.

Авторы доклада «Российские солдаты в Украине: дьявол в медалях»сделали вывод, что «в боевых операциях на востоке Украины участвовало намного больше 10 тысяч российских военных».

«Подвела жадность»: Невзоров прокомментировал разрыв РПЦ со Вселенским Патриархатом

Известный российский публицист и писатель Александр Невзоров, получивший в свое время духовное образование, считает, что решением Синода о разрыве отношений со Вселенским Патриархатом РПЦ только ухудшила свое положение в мире.  Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», пишет АНТИКОР

«Гундяеву (мирская фамилия патриарха РПЦ Кирилла) надо было не хамить и не устраивать истерики, а исправлять ошибку XVI века и самому ехать за Томосом. Надо было тихо отдать Украину и не поднимать никакого шума. Но подвела, как всегда, жадность -они очень не хотели терять миллиарды с 12 тысяч украинских приходов»,— считает публицист.

По мнению Невзорова, не получив в XVI веке Томоса, РПЦ сама стала «сектой», а ее священники — «самосвятами».

 

Подделал документы о своей смерти и купался в роскоши: во Франции арестовали «умершего» украинского чиновника

Французская жандармерия при поддержке Европола арестовала в Бургундии «умершего» украинца – бывшего высокопоставленного чиновника, который подделал документы о своей смерти.   «Высокопоставленный беглец из Украины вел роскошную жизнь во Франции. Его подозревают в международном мошенничестве и отмывании денег. Полиция арестовала более 4,6 миллионов евро, замок, винтажный Rolls Royce Phantom и три картины Сальвадора Дали», – сообщается на сайте Европола, передает АНТИКОР

В Европоле уточняют, что внимание правоохранителей привлекла странная покупка замка в январе этого года. «Французская жандармерия инициировала расследование предполагаемых подозрительных сделок, связанных с приобретением замка, который был куплен за 3 млн. евро люксембургской компанией, конечным бенефициарным владельцем которой был гражданин Украины, подозреваемый в коррупции в больших размерах в своей стране», – говорят в Европоле.

И добавляют, что главный подозреваемый разыскивался в своей стране за коррупцию. Тогда и выяснилось, что экс-чиновнику удалось уклониться от правосудия, получив поддельные свидетельства о смерти. Было установлено, что подозреваемый был не только жив, но и вел роскошный образ жизни во Франции. Из-за этого ход французского расследования резко изменился: дело перешло от случая внутреннего мошенничества к международному отмыванию доходов от коррупции. Подозреваемого арестовали вместе с тремя сообщниками.

«КРАПКА» выяснила, что замок, о котором идет речь, называется Шато-де-Ла-Рошпо и находится в Ла-Рошпо, департамент Кот-д’Ор, регион Бургундия — Франш-Конте. Он был построен в XII веке в неоготическом бургундском стиле, а в XV веке перестроен. В XIX веке замок был полностью восстановлен, покрыт глазурованной бургундской черепицей.

Шато-де-Ла-Рошпо, Rolls Royce Phantom. Собственность во Франции беглого высокопоставленного чиновника-коррупционера из Украины

В разное время замок принадлежал известным аристократам.

К примеру, в Википедии упоминается, что в 1403 году, вернувшись из крестового похода, сеньор Ренье По (камергер герцога Филиппа II Бургундского и рыцарь Ордена Золотого руна) покупает замок, дает ему свое имя, а затем передает своему сыну, сеньору Жаку По, который, в свою очередь, передает замок своему сыну, сеньору Филиппу По. В его окрестностях высаживаются виноградники сорта Пино-нуар, как исполнение указа Филиппа II Смелого от 1395 года. Последним феодалом замка был Жозеф Бланштон.

В 1789 году, во времена Французской революции, замок был переименован в «Шато-де-Ла-Рош-Фидель», провозглашен национальным достоянием, а впоследствии был частично разрушен вандалами. Оставшись без главной башни, имение переходило из рук в руки.

А в 2014-ом на сайтах по продаже недвижимости появились объявления о продаже этого замка – просили 3,2 млн. евро. Указывается, что в замке 30 комнат.

«В конечном итоге замок превратился в руины и стал «карьером» для строительства домов в деревне ниже. Руины были куплены семьей Карно в конце 19-го века и тщательно восстановлены до первоначального средневекового строительства. Одна из целей реставрации заключалась в том, чтобы обеспечить занятость около 600 человек в этом винодельческом регионе после серьезного кризиса, когда уничтожались виноградные лозы. На реставрацию потребовалось 25 лет с паузой на Первую мировую войну», – писали на сайтах недвижимости.

У замка, к слову, есть свой сайт, там указано, что сюда можно попасть на экскурсию.

«Порошенко готовит последний выстрел в собственный народ»: Тимошенко выступила с заявлением

Фракция «Батькившина» в Верховной Раде настаивает на немедленном принятии трех мораториев.  С таким заявлением выступила сегодня лидер «Батькившины» на Согласительном совещании в Верховной Раде, о чем сообщила в Фейсбуке, пишет АНТИКОР

Первый — мораторий на повышение тарифов.

За последнюю неделю я проехала Днепропетровскую, Донецкую и Луганскую области и встретилась с десятками тысяч людей. Одна из крупнейших тревог — о планах властей повысить тариф на газ на 23%, а это повлечет за собой повышение тарифа на отопление, горячую воду, на все, что связано с использованием газа.

Людям и сейчас нечем платить. Это будет последний выстрел в собственный народ.

Петру Порошенко, если уж он так много говорит о вере, следует помнить, что основная составляющая веры — это любовь к людям.

Второй мораторий — на продажу сельскохозяйственной земли.

Третий мораторий — на теневую продажу нашей газотранспортной системы.

Подробнее о каждом пункте в видео.