Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Безвиз для жителей ОРДЛО: «бизнесмены» уже придумали три схемы

С получением долгожданного безвиза количество украинцев, которые решили оформить документы, позволяющие выезд в Европу, растет в геометрической прогрессии. Стать обладателями заветного биометрического паспорта стремятся и жители оккупированных районов Донбасса. А спрос, как известно, рождает предложение, поэтому в ОРДЛО активизировались «решалы» которые за «символическое вознаграждение» свыше тысячи гривен помогают гражданам воспользоваться преимуществами безвиза.

Туры за паспортами

Военный конфликт на Донбассе стал благодатной почвой для расцвета сомнительных бизнес-проектов. Так, после ограничения соцвыплат украинцам, которые проживают на оккупированных территориях, из Донецка, Луганска, Горловки и других подконтрольных Л/ДНР городов дельцы начали организовывать так называемые пенсионные туры для оформления соцвыплат. С остановкой финансовой системы на оккупированных территориях появились туры по обналичиванию денег с банковских карт. А теперь «решалы» взялись помогать украинцам, вынужденным жить в оккупации, получать биометрические паспорта.

Посредников, которые оформляют жителям ОРДЛО биометрику – а только с этим документом можно воспользоваться безвизом – несложно найти в многочисленных группах в соцсетях по запросу «биометрический паспорт Донецк/Луганск» или на сайтах бесплатных объявлений. Всех дельцов можно разделить на три условные категории: мошенники, реальные помощники и категория «все включено».

Мошенники обещают жителям ОРДЛО содействие в получении заграна без обязательного выезда на территорию, подконтрольную Украине. Однако оформление биометрики предполагает снятие отпечатков пальцев владельца паспорта – без личного присутствия получить документ невозможно. Соответственно, такое предложение является обыкновенным обманом.

В ОРДЛО появились организации, которые за «символическое вознаграждение» помогают гражданам оформить биометрические паспорта

Реальные помощники предупреждают сразу, что выехать из ОРДЛО все же придется, причем дважды: в день подачи документов и в день получения паспорта. География предоставления услуг обширная – от прифронтового Мариуполя до Харькова, Днепра и Киева. Впрочем, на таких условиях получить биометрику можно было бы и самостоятельно, не прибегая к услугам «решал», но они уверяют, что дают клиенту полный иммунитет от многочасовых очередей в отделениях Государственной миграционной службы. «Вся процедура подачи документов займет 20-30 минут – и вы можете отправляться домой», — рассказали «Апострофу» в «фирме»-посреднике.

Цена вопроса от дельца к дельцу отличается. Например, частные посредники обещают посодействовать в получении заграна в течение 21 рабочего дня за 1250 гривен, в течение 10 дней – за 1600 гривен, а чтобы получить биометрику спустя всего 5 дней, придется выложить 1950 гривен. «Фирмы»-посредники, где такая деятельность поставлена на поток, обещают более приятные цены: паспорт за 10 дней будет стоить 1400 гривен, за 5 дней – 1700 грн, за три рабочих дня – 2250 грн, а если заплатить 3500 гривен, то можно получить документ в течение двух дней. «В эту сумму уже входят госпошлина, услуги ОВИРа и наши услуги», — добавили в «фирме»-посреднике.

Если же получать биометрику, минуя сомнительных дельцов, то выдача паспорта через 20 дней после обращения в ГМС обойдется в 557 гривен 32 копейки, а срочное получение документа за 7 или даже 3 рабочих дня – в 810 гривен 32 копейки.

«Все включено». По этой схеме работают «решалы», которые предлагают услуги срочного оформления биометрики всего с одним выездом на территорию, подконтрольную властям Украины. За 2-3 дня дельцы обещают пройти за ручку с клиентом по всем кабинетам ГМС, постоять за него в очереди, а также предоставить ночлег на время пребывания на неоккупированной территории. Стоимость пакета «все включено» составляет около 2500-3000 тысяч гривен.

Однако начальник пресс-службы ГМС Сергей Гунько заверил «Апостроф», что какие бы бонусы ни обещали посредники при оформлении загранпаспорта, прибегая к их услугам, украинцы сильно и неоправданно рискуют.

«Ни в коем случае нельзя пользоваться услугами посредников, потому что это мошенничество в различных формах. В худшем случае можно остаться без документов и денег, а в лучшем случае ваши персональные данные попадут в руки неизвестно кого. Самый безопасный вариант – обращаться напрямую в ГМС», — резюмировал он.

Перспектива спроса

Спрос на «пропуска» в Европу на оккупированных территориях, по мнению замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, можно расценивать как позитивный сигнал.

«Сегодня многие жители не только неконтролируемых территорий Донбасса, но и Крыма хотят восстановить украинские паспорта и получить биометрические документы, ведь это дает право путешествовать по Европе. Поэтому в этом плане безвиз, несомненно, будет способствовать реинтеграции во всех отношениях», — пояснил «Апострофу» чиновник.

Впрочем, экс-заместитель губернатора Донецкой области Виктор Андрусив считает, что реальной реинтеграции Донбасса одним только безвизом не добиться.

«Безвиз будет способствовать идее поддержки Украины, но не способствовать реинтеграции. Донбасс захвачен чужим государством, и желания местных людей там абсолютно игнорируются. «Около 60% населения Донбасса, по тем данным, которые есть, и так хотят жить в Украине, но, тем не менее, возможности на что-то повлиять у них нет, — говорит он «Апострофу». – В какой-то мере безвиз — это, конечно, позитивный шаг, но я думаю, что особого влияния он иметь не будет, особенно, если люди не увидят за ним более практичных шагов, например, экономического роста. Кроме того, особенности Донбасса таковы, что люди из этого региона очень редко выезжают не то, что в Европу, а и в другие области».

«Нам нужен не один такой успех, а десятки, — добавляет в разговоре с «Апострофом» замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха. – Тогда люди поняли бы, в какую ловушку они попали. К сожалению, у многих людей просто не было понимания того, на что они себя обрекают. Только успехи страны смогут доказать людям, что это их страна. Постоянные неудачи во всем размыли основание интеграции, ведь очень тяжело постоянно быть неудачником: у людей начинает формироваться тяжелое ощущение вечного провала, и отсюда возникают фантомы и надежды на то, что по определению ведет не в будущее, а в прошлое».

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.