Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Больше никаких хакерских атак: Украине дали уникальный шанс

Раньше Украину поддерживали лишь отдельные члены НАТО. Выделение же средств на усовершенствование киберзащиты является довольно важным моментом во взаимоотношениях с Альянсом. Об этом в блоге на «Корреспонденте» пишет политический аналитик Александр Палий.

По словам эксперта, выделение НАТО денег Украине является реализацией тех заявлений, которые были сделаны раньше.

«Да, здесь нет символизма, поскольку Украина уже давно проводит вместе с НАТО учения и участвует в разных операциях. Но это помощь в реальных вещах, очень нужных для безопасности нашей страны. С другой стороны, учитывая, что раньше Украину поддерживали лишь отдельные члены Альянса, а сейчас деньги выделены от всех, это является довольно важным моментом», — обращает внимание Александр Палий.

Впрочем, добавляет аналитик, сторонникам членства Украины в НАТО не стоит расслабляться, поскольку это приблизило лишь к более тесному сотрудничеству, но не как ни к членству в Альянсе.

«Что же касается того, на что будут потрачены эти средства, то как уже заявил Йенс Столтенберг, их направят на усовершенствование киберзащиты. Это ведь довольно дорогое удовольствие. Надо будет нанять антихакеров, закупить соответствующее оборудование. Скажем, в Эстонии, когда в 2007 году их настигла масштабная кибератака, полностью переустановили все системы и обновили кадровый состав. После этого на протяжении вот уже 10 лет их никто не трогает. Если в Украине установят подобные системы, то нам никакая хакерская атака не будет страшна», — резюмировал политолог.