Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Больше всех саботировал закон об антикоррупционном суде главный коррупционер Украины Порошенко — Соболев

За последние несколько дней меня не раз просили поделиться текстом закона о Высшем антикоррупционном суде. Спикер Рады Андрей Парубий снова не обеспечил публикацию проголосованного документа на сайте ВР, и многие посчитали это технологией обмана. На деле же с предоставлением независимости Антикоррупционному бюро и Антикоррупционной прокуратуре, как и с введением электронного декларирования, нам удалось заставить вампиров съесть чеснок. Об этом говорится в статье народного депутата Егора Соболева для «Нового времени» , передает АНТИКОР.

Согласно закону все судьи Антикоррупционного суда должны подбираться при участии совета международных экспертов. Ни одно решение относительно кандидатов на должность судьи не может быть принято без согласия минимум трех из шести членов международного совета.

В этом и заключалась основная идея закона, разработанного еще осенью 2016 года. Нынешние судьи — последняя надежда топ-коррупционеров. Две трети из них уже коррумпированы и попросту не выносят обвинительных приговоров тем, кто их прикрывает. Например, в октябре 2016‑го в суд было передано дело о незаконном обогащении прокурора зоны АТО Константина Кулика. Спустя 20 месяцев суд все еще на первой стадии — исследует письменные доказательства. Из 11 томов исследовали три. За это время Кулик успел получить повышение от генпрокурора Юрия Луценко и теперь занимается международным сотрудничеством ГПУ.

Теперь понятно, почему предложение создать вместе с международными партнерами независимый суд именно по делам топ-коррупции вызвало такое сопротивление потенциальных фигурантов подобных расследований. Больше всего саботировал документ действующий президент, к которому ведут ниточки многих расследований НАБУ. Даже дело судьи Чауса, закапывавшего стеклянные банки с деньгами. Петр Порошенко предлагал переименовать в антикоррупционных часть нынешних судей и постоянно обещал сделать все от него зависящее, но “завтра”. Во время нашей последней встречи прошлой осенью, когда проходила акция гражданского давления, Порошенко лично сказал мне: “Не надо ничего требовать, закон будет принят до конца года”.

Финальное голосование в итоге состоялось 7 июня. Его успех состоит из трех пунктов.

1. Союз с общественностью. Осенью 2016‑го идея разработать и провести такой закон объединила нас с активистами Центра противодействия коррупции Анастасией Красносельской и Виталием Шабуниным. Кроме директора НАБУ Артема Сытника и антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, идею суда тогда никто не воспринимал. В лучшем случае скептически интересовались: “А зачем?” А после объяснений следовала одна реакция: “Это точно не пройдет!” Верили в идею разве что топ-коррупционеры.

2. Поддержка международных кредиторов. С 2016 года на каждой встрече в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне я объяснял идею создания такого суда и просил ключевых международных партнеров ее поддержать. Поначалу пытались выяснить, есть ли шанс отправить их судей в наш суд. Целесообразность такого шага изучал только министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Зато и американцы, и европейцы согласились участвовать в избрании украинских антикоррупционных судей. А МВФ, Всемирный банк и Евросоюз сделали простую, но крайне важную вещь — прекратили давать деньги. И это оказалось самым сильным аргументом. Во время переговоров с одним ключевым служащим МВФ в Вашингтоне я полушутя отметил, что мы поставим ему памятник на месте снесенного на бульваре Шевченко Ленина: настолько поддержка фонда была важной.

3. Понимание общества. Разговор за разговором, встреча за встречей, митинг за митингом — удалось объяснить многим гражданам, почему это решение необходимо. Я специально хочу снова встретиться на улице Грушевского с теми, кто прошлой осенью-зимой простоял там 137 дней и ночей в поддержку закона. Это было крайне важно — продемонстрировать парламентариям, что граждане продолжают следить за судьбой закона.

Топ-коррупционеры упирались до последнего. Даже перед самим голосованием пытались перепутать в законопроекте номера статей. Олег Ляшко и другие вопили, что это удар по нашему суверенитету. Я спросил, понимают ли они под суверенитетом право безнаказанно воровать и готовы ли скинуться собственными деньгами для замены кредитов МВФ и помощи ЕС.

Ответ наконец высветился на экране. 315 голосов за. Более 70 % народных депутатов нажали зеленые кнопки. Это важный урок для всех. Когда мы объединяемся, координируем свои действия с международными партнерами, не теряем веры в способность преодолевать любое сопротивление — все получается. Так же, вместе, мы должны проконтролировать реализацию закона. И получить правосудие.

Напомню, Егор Соболев еще в сентябре 2016 года, когда он возглавлял антикоррупционный комитет в Раде, в прямом эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» заявил, что президент Порошенко возглавляет коррупцию в Украине.

После того мнение депутата на сей счет не изменилось, а лишь укрепилось еще больше…

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

УПЦ призвала ВР не делить верующих украинцев на своих и чужих

Священный Синод Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось 25 сентября в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, призвал отказаться от антиконституционных законопроектов, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, передают ВЕСТИ

Священный Синод призывает всех участников, работающих над реализацией законопроектов №№ 4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций), 5309 (об изменении названия религиозных организаций), отказаться от этих законодательных намерений как противоречащих Конституции Украины и таких, которые являются антицерковными.

«Упомянутые законодательные инициативы «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)»,- говорится в сообщении УПЦ.

Кроме того, в документах по результатам Синода отмечается, что Украинская Православная Церковь является религиозным объединением, которое зарегистрировано и действует в соответствии с законодательством Украины, и любые принуждения к изменению ее названия являются незаконными и квалифицируются как вмешательство во внутренние дела Церкви.

Также Священный Синод УПЦ предостерег участников реализации антиконституционных законопроектов, что их принятие искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы граждан Украины, и призвал отказаться от этих антицерковных инициатив.

Одногруппники перерезали горло: на Тернопольщине чудом выжила 16-летняя девушка

В Тернопольской области двое несовершеннолетних парней пытались зарезать свою одногруппницу. До этого они избили ее палкой и сделали попытку удушения.  Как сообщили в пресс-службе ГУ Национальной полиции Тернопольщины, 23 сентября двое молодых людей вместе со своей одногруппницей, 16-летней девушкой, употребляли большое количество алкоголя, после чего между ними возник конфликт, пишет АНТИКОР

«Девушка начала насмехаться над парнями. Это им не понравилось, и они начали бить подругу палкой. Девушка защищалась. Она потеряла сознание после того, как один из одногруппников ее придушил. Чтобы подруга не рассказала о случившемся, он схватил стекло от разбитой бутылки и трижды попытался перерезать ей горло», — рассказали ужасающие детали правоохранители.

Свою жертву, истекающую кровью, злоумышленники бросили на произвол судьбы, а сами отправились в районный центр. Через час после нападения пострадавшая очнулась и самостоятельно добралась до общежития, где ей вызвали скорую помощь.

«Врачи говорят, что девушка родилась в рубашке, поскольку выжила после побоев и порезов. Стекло несколько раз задело сонную артерию, но не перерезало ее. Состояние пострадавшей средней тяжести, стабильное», — отметили в полиции.

Нападавшие сознались в преступлении — им инкриминируют статью «Умышленное убийство по предварительному сговору».

Амбіції на шкоду власному народу: Артем Ситник блокує кредит МВФ

ЯК пов’язаний транш МВФ та НАБУ?

19 вересня 2018 року завершила свою роботу місія Міжнародного валютного фонду, завданням якої був збір інформації, що стане основою при підготовці рішення Ради МВФ щодо надання Україні чергового траншу міжнародної фінансової допомоги. Сьогодні ніхто з урядовців чи парламентарів (навіть опозиційних) не піднімає питання підсумків роботи місії МВФ, бо про це говорити ще зарано. Однак, раптово про роботу місії і долю чергового траншу від МВФ заговорив… директор Національного антикорупційного бюро України Артем Ситник.

Від поінформованих джерел зсередини НАБУ стало відомо про те, що Артем Ситник повідомив наближених до нього осіб з керівництва новоствореного антикорупційного відомства, що конфлікт між НАБУ і Спеціалізованою антикорупційною прокуратурою, а точніше між керівниками цих установ, буде вирішено на користь Артема Ситника. І це буде зроблено за рахунок Міжнародного валютного фонду.

Яким чином, спитаєте ви? А дуже просто. Директор НАБУ заявив своїм підлеглим про те, що доля чергового траншу від МВФ для України вже напряму залежить від перебування на посаді керівника САП Назара Холодницького. Не від тарифів на газ, темпів реформ, стану боротьби з корупцією або розслідування нападів, вчинених на громадських діячів. Ні. Артем Ситник однозначно заявив, що, в разі залишення на посаді керівника САП, Україні годі сподіватися на отримання грошей від МВФ, яким би не був поступ в усіх інших питаннях. А щойно Холодницького буде звільнено – кошти надійдуть на банківські рахунки України.

Слід зазначити, що грошей на казначейських рахунках сьогодні вистачить, щоб Україна протрималася до кінця жовтня поточного року. Далі, без зовнішніх запозичень, країні не обійтися. І це питання не політичне. Це питання економічного виживання держави, яка четвертий рік поспіль веде надважку боротьбу з Російською Федерацією, водночас долаючи негативні і страшні наслідки для української економіки і впроваджуючи такі потрібні реформи. Вже факт подібних заяв директора НАБУ, навіть якщо вони реально не грунтуються на жодних його домовленостях з представниками МВФ чи Держдепартаменту США (про наявність яких він сам недвозначно заявив), є свідченням перевищенням службових обов’язків з егоїстичних мотивів.

Чи може боротьба новостворених антикорупційних відомств брати в заручники цілу державу, для порятунку якої вони були начебто створені? Спеціалізований антикорупційний прокурор Назар Холодницький чітко заявив, що за крісло і посаду він не тримається, чого ми жодного разу не чули від директора НАБУ Артема Ситника. Навпаки, судячи з його емоційних заяв і вчинків, посада стала для нього невідривною частиною власного «Я», в той час як перебування Назара Холодницького на посаді керівника САП завдає йому постійних мук і страждань. Тож, якщо ціною знищення добробуту українських громадян і економічної стабільності країни мають стати збереження посад за керівниками обох антикорупційних установ, то краще їм задуматися про відставку.
Владимир Сергеев