Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Борьба с коррупцией по-румынски: брат экс-президента сидит, экс-премьер — сидит

Пока в Украине никак не могут добиться эффективных результатов в борьбе с коррупцией, в соседней Румынии нашли рецепт борьбы с этим злом, который приносит практические результаты. Хотя власти этой страны сейчас и пытаются противодействовать ликвидации коррупции, антикоррупционные органы Румынии при поддержке активной части общества эффективно борются с мздоимством в среде властей предержащих. И эта страна сейчас считается примером для стран Восточной Европы в борьбе с коррупцией. Уже осуждены и отбывают сроки брат экс-президента Румынии, ряд министров и политических деятелей этой страны, уличенных в коррупции.

«Мы не хотим быть нацией воров»

В Румынии десятки тысяч людей во многих городах страны вышли на акции протеста против планов правящей Социал-демократической партии (PSD) внести изменения в судебную систему, которые позволят декриминализовать наказание за коррупцию и амнистировать уже сидящих в тюрьме взяточников.

В случае принятия этих изменений на свободу по амнистии могут выйти осужденные по делам о коррупции, если сумма нанесенного ущерба от противоправных действий заключенного не превышает 200 тысяч лей (около 48 тысяч долларов). В качестве оправдания румынские власти называли желание избежать санкций со стороны Европейского суда по правам человека из-за переполненности тюрем. Но сами румыны не поверили таким благим намерениям — в Бухаресте и других городах страны против амнистии коррупционеров выступили десятки тысяч протестующих, которые несли плакаты «Мы не хотим быть нацией воров».

Читай продолжение на следующей странице