Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Борьба с коррупцией по-румынски: брат экс-президента сидит, экс-премьер — сидит

Пока в Украине никак не могут добиться эффективных результатов в борьбе с коррупцией, в соседней Румынии нашли рецепт борьбы с этим злом, который приносит практические результаты. Хотя власти этой страны сейчас и пытаются противодействовать ликвидации коррупции, антикоррупционные органы Румынии при поддержке активной части общества эффективно борются с мздоимством в среде властей предержащих. И эта страна сейчас считается примером для стран Восточной Европы в борьбе с коррупцией. Уже осуждены и отбывают сроки брат экс-президента Румынии, ряд министров и политических деятелей этой страны, уличенных в коррупции.

«Мы не хотим быть нацией воров»

В Румынии десятки тысяч людей во многих городах страны вышли на акции протеста против планов правящей Социал-демократической партии (PSD) внести изменения в судебную систему, которые позволят декриминализовать наказание за коррупцию и амнистировать уже сидящих в тюрьме взяточников.

В случае принятия этих изменений на свободу по амнистии могут выйти осужденные по делам о коррупции, если сумма нанесенного ущерба от противоправных действий заключенного не превышает 200 тысяч лей (около 48 тысяч долларов). В качестве оправдания румынские власти называли желание избежать санкций со стороны Европейского суда по правам человека из-за переполненности тюрем. Но сами румыны не поверили таким благим намерениям — в Бухаресте и других городах страны против амнистии коррупционеров выступили десятки тысяч протестующих, которые несли плакаты «Мы не хотим быть нацией воров».

Читай продолжение на следующей странице

Реванш: легендарный генерал обратился к украинской власти прекратить российскую пропаганду в украинских СМИ

Об этом написал на своей странице в Facebook генерал-майор Олег Микац, передает АНТИКОР

«Я, генерал-майор Микац Олег Михайлович, с первых дней в составе 93 ОМБР принимал участие в боевых действиях на востоке Украины. Личный состав бригады героически выполнял боевые задачи в районах Карловка, Песок, Авдеевки и в Донецком аэропорту. Именно по их стойкость и героизм враг начал называть их киборгами. Было много потерь, еще больше получили ранения. Однако война продолжается, а на Донбассе до сих пор платят эту цену ради победы.

И именно поэтому я, как гражданин Украины и офицер ВСУ, дал присягу защищать свои государство и народ, не могу понять, почему после стольких потерь на этой войне за спинами украинских защитников в глубоком тылу снова распускает свои ядовитые цветы так называемый «русский мир» . А как иначе можно понять редакционную политику таких как украинских телеканалов как, например, «NewsOne», «112» и «Интер»? При этом не перечисляю кучу электронных ресурсов, называются украинскими СМИ и пишут откровенно пророссийские тексты», — пишет Микац.

Генерал-майор возмущен ситуацией, когда в эфирах вышеназванных телеканалов все чаще выступают политики, которые распространяют откровенную ложь и пропаганду против ВСУ и украинских военных.

«Более открыто и почти прямо там раздаются прямые призывы к примирению с Россией — государством, уже пятый год ведет войну против Украины, убивая наших воинов. Яркий пример антиукраинской работы — интервью господина Медведчука, которое транслировали «NewsOne» и «112». Политик, не стесняясь, призвал фактически к капитуляции ради мира с российским агрессором», — пишет военный.

Микац подытоживая сказанное, обратился к украинской власти прекратить российскую пропаганду в украинских СМИ.

«Не знаю, существует ли законный способ решить проблему, поэтому обращаюсь с требованием к руководству Украины разобраться с этим вопросом и прекратить мощный информационный влияние, причиняющей вред Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии, Пограничным войскам, добровольческим формированием и стране в целом», — написал генерал-майор.

В УПЦ МП разразились угрозами к украинцам из-за Киево-Печерской лавры

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) пригрозил украинцам «божьим проклятием», если Киевский патриархат заявит о своих намерениях вернуть монастырь из Московского патриархата под свое руководство. Его обращение записано на видео и распространено в YouTube, передает АНТИКОР

«Неприятно говорить о таких событиях, о таком уровне духовности…» — сказал наместник.

Митрополит также оправдался: «Мы (УПЦ МП. — Ред.) не занимаемся политическими атрибутами, мы не подымаем народ один против одного». Он вспомнил и о процессе получения Украиной автокефалии, подчеркнув, что Константинополь якобы не имеет прав принимать такие решения.

«Паша-Мерседес, известный любовью к дорогим авто, оргиям, а также как «настоятель Киево-Печерской лавры», угрожал «проклятиями до седьмого колена» украинцам за намерение возвратить в национальную собственность памятники национальной культуры (Почаевской и Печерской лавр): «…Если вы здравомыслящие люди, вы не пожелаете своим родным проклятия божия», — отреагировал на заявления церковника украинский политолог Алексей Голобуцкий в личном Telegram-канале.

Он отметил, что митрополит даже озвучил «план» УПЦ КП по присвоению лавры. Якобы 14 октября, на Покров, «будут вновь захваты святыни московских центров».

«Почему московских, а не Христовых? Объяснять товарищу в неизвестном звании разницу между учением Христа и оперативной работой ФСБ на территории чужого государства вряд ли кто возьмется, да и незачем. Для деятелей РПЦ кража, мародерство, война, оккупация — вполне себе «Христовы деяния». Как сказал в завершение Павел: «Мы должны усилить наши молитвы о наших святынях». Сознательно игнорируя непреложный факт, что святыни — как раз наши, а не их», — подытожил Голобуцкий.

В Украине резко подорожает электроэнергия: как платить меньше

В Украине, несмотря на грядущее подорожание электроэнергии, суммы в платежках можно сократить. К примеру, установка энергоэффективных ламп позволит в 8 раз меньше платить за освещение, а двузонные счетчики – использовать ток в ночной период по цене в 2 раза ниже действующей. Об этом OBOZREVATEL рассказал эксперт в сфере энергоэффективности Антон Ковалишин, передает АНТИКОР

«Самое простое, на чем могут сэкономить жители многоэтажек, это расходы на электроэнергию. Если установить двузонный счетчик электроэнергии, можно в 2 раза меньше платить за электричество с 23:00 до 07:00. Замена ламп накаливания на LED даст экономию до 8 раз на электроосвещении», -советует эксперт.

По словам Ковалишина, использование розеток с таймерами поможет настроить автоматическое включение и выключение электроприборов в удобное время. Эксперт также рекомендует использовать энергоэффективную бытовую технику не ниже класса А. Комплекс таких мер позволит сэкономить расходы на электроэнергию в 1,5 раза.

Напомним, на сегодняшний день украинцы покупают «ток» по цене 0,9 грн за первые 100 кВт*час и 1,68 грн за каждый следующий.