Четыре года президентства Порошенко: что говорил и что сделал

Ровно четыре года назад Петр Порошенко стал Президентом Украины. С момента его инаугурации, 7 июня 2014 года, в жизни страны произошло немало знаковых событий, передает АНТИКОР. Кто-то считает, что Порошенко как президент мог бы не допустить многих проблем. Другие заявляют, что президент, наоборот, – уберег страну от полного развала. Тем не менее, рейтинг пятого президента Украины с 2014 года продолжает падать. Оценки президентства Порошенко к его четвертой годовщине весьма неоднозначны. Чем запомнятся украинцам годы под его управлением, разбирался EtCetera.

АТО И ООС. Почти вся инаугурационная речь Порошенко была посвящена достижению мира на Донбассе, с обещанием как можно скорее завершить Антитеррористическую операцию. И АТО, действительно, завершилось, но только спустя четыре года. И закончилось не победой, а сменой формата – теперь на востоке Украины проводится Операция объединенных сил.

МИНСК. Вскоре после вступления Порошенко в должность начались переговоры в Минске, на которые Украина возлагала большие надежды. Но время шло, встречи политиков обрастали новыми протоколами и соглашениями, и в итоге превратились в «тянучку». Трехсторонняя контактная группа периодически подписывает очередной договор о прекращении огня и разведении сторон на линии соприкосновения, но эти процессы постоянно срываются. Украине эти четыре года стоили жизней более 10 тысяч ее граждан.

УКРАИНА – ЕС. Через 20 дней после инаугурации во время саммита глав Европейского Союза в Брюсселе президент Петр Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Его политическую часть еще 21 марта 2014 года подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

БЕЗВИЗ. Также одним из обещаний Порошенко был безвизовый режим со странами Евросоюза. И он официально начал работать 11 июня 2017 года. Теперь украинцы, которые имеют биометрические загранпаспорта, могут находиться и свободно передвигаться по странам Европы не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД. За катавасией с принятием закона об Антикоррупционном суде с интересом наблюдали даже те, кто понятия не имеет, для чего он Украине.

Еще в декабре 2017 года Порошенко внес в парламент законопроект «О Высшем антикоррупционном суде», но глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в АП, в котором раскритиковал законопроект президента. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям для предоставления Украине около 800 млн долларов для поддержки ключевых реформ.

ЗАКОН С СЮРПРИЗОМ. После долгих прений и согласования поправок Венецианской комиссии 11 июня Порошенко подписал закон.

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины: «Сегодня, в этот исторический день, – годовщину безвиза – подписываю закон «О Высшем антикоррупционном суде». Это – ключевая веха завершения создания независимой антикоррупционной инфраструктуры в нашей стране».

13 мая, после публикации закона, стало известно, что в его тексте появился пункт о том, что апелляции по делам НАБУ, которые уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, в обход Высшего антикоррупционного суда. В ЕС пообещали отреагировать.

МИРОТВОРЦЫ. В феврале 2018 года Порошенко заявил, что Донбасс может стать успешным примером мирного урегулирования конфликта, если Россия продемонстрирует готовность к компромиссу и согласится на введение миротворцев на всю территорию оккупированного востока Украины.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Четыре года президентства Порошенко: что говорил и что сделал