Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Четыре года президентства Порошенко: что говорил и что сделал

Ровно четыре года назад Петр Порошенко стал Президентом Украины. С момента его инаугурации, 7 июня 2014 года, в жизни страны произошло немало знаковых событий, передает АНТИКОР. Кто-то считает, что Порошенко как президент мог бы не допустить многих проблем. Другие заявляют, что президент, наоборот, – уберег страну от полного развала. Тем не менее, рейтинг пятого президента Украины с 2014 года продолжает падать. Оценки президентства Порошенко к его четвертой годовщине весьма неоднозначны. Чем запомнятся украинцам годы под его управлением, разбирался EtCetera.

АТО И ООС. Почти вся инаугурационная речь Порошенко была посвящена достижению мира на Донбассе, с обещанием как можно скорее завершить Антитеррористическую операцию. И АТО, действительно, завершилось, но только спустя четыре года. И закончилось не победой, а сменой формата – теперь на востоке Украины проводится Операция объединенных сил.

МИНСК. Вскоре после вступления Порошенко в должность начались переговоры в Минске, на которые Украина возлагала большие надежды. Но время шло, встречи политиков обрастали новыми протоколами и соглашениями, и в итоге превратились в «тянучку». Трехсторонняя контактная группа периодически подписывает очередной договор о прекращении огня и разведении сторон на линии соприкосновения, но эти процессы постоянно срываются. Украине эти четыре года стоили жизней более 10 тысяч ее граждан.

УКРАИНА – ЕС. Через 20 дней после инаугурации во время саммита глав Европейского Союза в Брюсселе президент Петр Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Его политическую часть еще 21 марта 2014 года подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

БЕЗВИЗ. Также одним из обещаний Порошенко был безвизовый режим со странами Евросоюза. И он официально начал работать 11 июня 2017 года. Теперь украинцы, которые имеют биометрические загранпаспорта, могут находиться и свободно передвигаться по странам Европы не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД. За катавасией с принятием закона об Антикоррупционном суде с интересом наблюдали даже те, кто понятия не имеет, для чего он Украине.

Еще в декабре 2017 года Порошенко внес в парламент законопроект «О Высшем антикоррупционном суде», но глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в АП, в котором раскритиковал законопроект президента. Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не соответствует требованиям для предоставления Украине около 800 млн долларов для поддержки ключевых реформ.

ЗАКОН С СЮРПРИЗОМ. После долгих прений и согласования поправок Венецианской комиссии 11 июня Порошенко подписал закон.

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины: «Сегодня, в этот исторический день, – годовщину безвиза – подписываю закон «О Высшем антикоррупционном суде». Это – ключевая веха завершения создания независимой антикоррупционной инфраструктуры в нашей стране».

13 мая, после публикации закона, стало известно, что в его тексте появился пункт о том, что апелляции по делам НАБУ, которые уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, в обход Высшего антикоррупционного суда. В ЕС пообещали отреагировать.

МИРОТВОРЦЫ. В феврале 2018 года Порошенко заявил, что Донбасс может стать успешным примером мирного урегулирования конфликта, если Россия продемонстрирует готовность к компромиссу и согласится на введение миротворцев на всю территорию оккупированного востока Украины.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Киеве охрана супермаркета дубинками избила мужчину за замечание

Сотрудники охранной фирмы в Киеве избили мужчину возле супермаркета АТБ. Об этом сообщает «Киев оперативный» на своей странице в Facebook, передает СЕГОДНЯ

Как отмечают очевидцы, причиной такого поведения охраны стало безобидное замечание со стороны мужчины о том, что нужно вытереть лужу воды на полу. Мужчина просил вызвать администратора, но работники вызвали охрану. Прибывшие охранники не стали разбираться, зачем их позвали и сразу начали бить мужчину.

«Но в чем реальная причина этой ситуации на видео, точно неизвестно», – отметили в сообщении. Мужчину били не только руками, но также ногам и дубинками.

 

«Маленькие грибы не собирал»: Парубий и Гройсман вступились за Супрун из-за ее советов в соцсети

В правительстве уверены, что нет ничего страшного в советах и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, которые она периодически публикует на своей странице в Facebook, пишет СЕГОДНЯ

На реплику из сессионного зала во время Часа вопросов к правительству, что якобы Кабмину должно быть стыдно за такого министра и она должна подать в отставку, премьер-министр Владимир Гройсман ответил: «Согласно жанру, я должен был бы сейчас что-то сказать резкое в адрес Ульяны, но если вы считаете, что это только то, что делает и. о. министра и ее команда, то тогда вы не совсем объективны. А что касается советов, то я считаю, что бесплатные советы каждый воспринимает по-разному – кому-то это нравится, а кому-то нет».

Он также напомнил, что при Супрун украинская медицина начала выходить на новый уровень: изменена система государственных закупок и преодолена коррупция на сегодняшний день в этой системе; благодаря изменениям в первичном звене медицины, там, где они произошли, медики получают уже не 6 тыс. грн зарплаты, а 12-16 тыс.

В свою очередь спикер парламента Андрей Парубий подтвердил, что и.о. министра здравоохранения борется с коррупцией в медицине, которая процветала 27 лет.

«Я хочу сообщить, что я активно пользуюсь советами Ульяны Супрун и маленькие грибы не собирал. Я думаю, что Супрун, которая проводит борьбу с коррупцией в сфере медицины, делает большую услугу для украинской медицины, украинского общества и граждан. 27 лет украинская медицина была плацдармом для коррупционных действий. Супрун борется с коррупцией, честный министр и я думаю ее нужно поддерживать», – подчеркнул глава ВР.

Отметим, и.о. министра известна своими советами для украинцев. Так, например, в конце июля, когда начинался грибной сезон, Супрун рассказывала, как не отравиться грибами, и что делать в случае беды. Она объяснила, какие симптомы у человека при отравлении лесными дарами природы.

В то же время не забывает она и о прямых своих обязанностях. Супрун пообещала открыть новую эру лечения. По ее словам, требующие первоочередного лечения пациенты смогут лечиться от гепатита С бесплатно уже в текущем году, и отметила, что Украина может превратиться в страну без гепатита.

На Донбассе боевики подтянули на передовую танки и пехоту – Тымчук

Оккупационные войска на Донбассе продолжают усиливать передовые позиции, перебросив дополнительные силы с тяжелой техникой, а диверсионно-разведывательные групп под руководством российских офицеров ведут активную разведку. Об этом сообщил в Facebook координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук, передает СЕГОДНЯ

По его словам, на полигоне в районе Мануйловка-Терновое прибывшие мотострелковое подразделение (до батальона) и танковая рота оккупантов отрабатывают совместные действия в наступлении. А на передовой тем временем боевики находятся в боеготовности.

«Передовые подразделения оккупантов южнее Донецка продолжают находиться в повышенной степени готовности, тактические резервные группы непосредственно придвинуты к первой линии. Их наличие фиксируется в районе восточнее Докучаевска, Петровского, Верхнешироковского и за Веселым. В основном до 3-4 танков и до взвода пехоты с легкой бронетехникой, некоторые усилены минометными взводами. В районе Желобок-Донецкий-Сентяновка оккупационные формирования пытаются вести активную разведку силами сразу нескольких ДРГ. Командирами данных ДРГ являются кадровые российские военнослужащие. Личный состав групп предварительно прошел подготовку под руководством инструкторов ВС РФ», – сообщил Тымчук.

Кроме того, российское командование отдало распоряжение активизировать в «1-м и 2-м АК» подготовку специалистов «узких» специальностей – снайперов, операторов ПТРК, специалистов по РЭБ и БПЛА. Также планируется скорое прибытие на Донбасс дополнительных групп инструкторов из числа кадровых военнослужащих ВС РФ по данным направлениям.