Что происходит с гривной и когда курс достигнет 31 грн за доллар

После незначительного укрепления курса гривны Кабинет Министров и Нацбанк Украины искусственно девальвируют национальную валюту, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Незначительное укрепление курса гривны объясняется сезонным фактором. Сейчас поступает валютная выручка нашему аграрному сектору, который в этом году бьет очередные рекорды. К тому же, мы получили очередной транш МВФ: $1 млрд также способствует укреплению гривны. Тем не менее в государственном бюджете правительство заложило среднегодовой курс 27,2 грн за доллар. И когда сезонный фактор закончится, очевидно, Кабмин и НБУ будут искусственно девальвировать гривну», – отметил Новак.

По его словам, правительство намерено целенаправленно снижать курс гривны до 2020 года.

«О намерении властей девальвировать гривну говорит и так называемая бюджетная резолюция на ближайшие три года. Согласно ей, до 2020 года Кабмин планирует снизить курс до 31 грн за доллар. То есть действующее правительство решило идти по легкому пути своих предшественников. Для них это очень удобно, ведь за счет девальвации они убивают сразу двух зайцев: благодаря инфляционному эффекту происходит наполнение центральных и местных бюджетов, а также удовлетворяются аппетиты наших известных экспортеров. Эти финансово-промышленные группы по совместительству являются и ключевыми политическими игроками страны. Для них чем дороже валюта, тем лучше», – подчеркнул экономист.

Он акцентировал внимание на том, что с экономический точки зрения оснований для снижения курса гривны нет.

«Такая политика Кабмина негативно отразится на всех гражданах страны и предприятиях, которые не изготавливают продукцию для экспорта. А это фактически весь малый и средний бизнес Украины. Экономических оснований для девальвации гривны нет уже больше года. Но они все равно это делают. А девальвация национальной валюты – это снижение покупательской способности населения и уровня жизни в целом. Но как мы видим, это не приоритетные вопросы для украинских властей. Как бывших, так и нынешних», – резюмировал Новак.

Что происходит с гривной и когда курс достигнет 31 грн за доллар
bigmir)net TOP 100