Давай, до свиданья! Депутаты «Батькивщины» считают, что Порошенко заслужил импичмент

Депутаты оппозиционной фракции «Батькивщина» в украинском парламенте считают, что есть основания для объявления импичмента президенту Петру Порошенко, сообщило в пятницу интернет-издание «Комментарии.ua», передает РИА Новости.

Ранее партия, лидером которой является экс-премьер Юлия Тимошенко, поднимала вопрос о необходимости принятия в Раде закона, где была бы прописана четкая процедура импичмента главы государства. Однако эта инициатива не находила поддержки у коллег, за нее не могла проголосовать только «Батькивщина», так как во фракции насчитывается всего 20 депутатов. Киевский областной совет накануне обратился к Верховной раде с просьбой принять законопроект, который урегулирует процедуру импичмента президента.

Лидер «Батькивщины» считает обоснованной инициативу об импичменте Порошенко. «Я убеждена, что он уже давно заработал на импичмент. С того момента, когда он начал зарабатывать на крови, начал зарабатывать на войне вместе со своим коррумпированным окружением», — приводит издание слова Тимошенко.

Слова Тимошенко поддержали члены ее фракции. Депутат Сергей Власенко заявил, что Порошенко уже пять раз заработал на импичмент. «Выйдите, спросите у людей. Дай вам Бог от двух из десяти услышать цензурную лексику по отношению к тому, что сегодня вытворяет действующая власть. Политики должны сдерживаться, искать адекватные вербальные формы выражений. Но если бы я имел возможность говорить то, что я думаю, поверьте, это был бы тяжелый спич для господина Порошенко», — считает Власенко.

Бывший губернатор Херсонской области, депутат от «Батькивщины» Юрий Одарченко, комментируя инициативу об импичменте Порошенко, заявил, что президенту сегодня необходимо ответить на многие вопросы и обещания, которые он давал обществу. «Прежде всего, это вещи, связанные с тем, что он обещал войну в Донбассе закончить часами или днями. Этот вопрос, который всегда висит над ним и на который он ищет ответ», — сказал Одарченко.

Объявить на Украине импичмент президенту довольно проблематично. С одной стороны, для этого необходимо принять специальный закон «Об импичменте», а с другой — сама процедура, заложенная в конституции страны, очень запутанная и сложная для реализации. В частности, по конституции, импичмент может быть объявлен президенту, если он совершил госизмену или другое преступление. Право инициативы импичмента имеет парламент путем создания временной следственной комиссии.

По заключению этой комиссии Рада сначала 226 голосами принимает решение о выдвижении обвинений президенту. Затем парламент 300 голосами принимает решение об импичменте, перед этим получив заключение конституционного суда о законности проведенной процедуры импичмента и заключение Верховного суда о том, что президент действительно совершил преступление.

Давай, до свиданья! Депутаты «Батькивщины» считают, что Порошенко заслужил импичмент
bigmir)net TOP 100