Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Депутат от «Батькивщины» считает встречу Трампа и Порошенко позором для Украины

Народный депутат Украины от партиии «Батькивщина» Сергей Власенко возмутился форматом встречи президента Украины Петра Порошенко и президента США Дональда Трампа, передает «Вести».

«На самом деле во время встречи президента Трампа с его советником по вопросам безопасности Макмастером к ним «забегут» вице-президент Пенс в сопровождении президента Украины Порошенко. Никакой встречи тет-а-тет не будет. — пишет Сергей Власенко на своей странице в Facebook. — Это на встрече друзей не важно, сколько вас. И даже чем друзей больше, тем лучше. А в дипломатическом протоколе все наоборот. И в случае с Порошенко Белый дом постеснялся называть ЭТО встречей президентов».

По мнению Власенко, такой формат — позорный для Украины и вредит международному имиджу страны.

«Желание «выдающегося дипломата и кондитера современности» при любых условиях побыть в помещении с Трампом, пренебрегая международным протоколом, вредит имиджу и унижает Украину», — ситает бывший нардеп.

Далее Власенко объяснил, чем формат переговоров отличается от формата drop-in.

«Президент Трамп в Овальном кабинете сидит с советником по национальной безопасности и обсуждает, например Сирию, или смерть студента после возвращения из КНДР. Открываются двери. Входит Вице-президент Пенс ЗА НИМ Порошенко.

Пенс: господин президент, это президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко и Трамп пожимают руки.

Пенс: господин Президент мы обсуждали с Президентом Порошенко ситуацию в Украине и выразили Украины нашу поддержку.

Трамп: так мы поддерживаем Украину.

Пенс: господин президент, мы пошли продолжать переговоры.

Трамп: до свидания, господа.

Трамп и Порошенко пожимают руки. Оба рукопожатие фотографируют.Пенс и Порошенко выходят. Трамп продолжает обсуждать с советником то Сирию, то смерть студента. А дальше начинаются Петини сказки о выдающейся встрече, на которой были решены все вопросы», — пояснил Власенко.

Издание The Guardian уже писало о том, что встреча лидеров может быть не длиней, чем встреча Трампа с главой МИД Украины Климкиным. По мнению британского издания, формат встречи президентов США и Украины Дональда Трампа и Петра Порошенко могут в Украине вопринять как унижение, поскольку сам рабочий характер визита украинского лидера позволит Трампу не делать заявлений о статусе аннексированного Крыма или состоянии двухсторонних отношений между Вашингтоном и Киевом.

Депутат от «Батькивщины» считает встречу Трампа и Порошенко позором для Украины