Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Депутаты предложили закрывать интернет-магазины за нарушение прав потребителей

В Верховную Раду внесли законопроект, который позволит Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей закрывать сайты интернет-магазинов, нарушающих права потребителей.

Об этом сообщает УП со ссылкой на AIN.ua.

В частности, депутаты из фракции «Блок Петра Порошенко» внести в парламент законопроект №6754, в котором предлагается ужесточить требования идентификации интернет-торговцев и предоставителей услуг, а также дать право Государственной службе Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей закрывать сайты нарушителей и штрафовать провайдеров, которые не выполнят ее требования.

Необходимость внесения таких изменений, по мнению депутатов, вызвана тем, что отрасль электронной коммерции в Украине все еще мало урегулирована законодательно.

Так, в законе «Об электронной коммерции» от 2015 года нет четко определенных требований к идентификации продавца товаров/услуг «в целях защиты прав потребителей и обеспечения возможности проведения проверок соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства». Действенных механизмов реагирования на нарушения в нем тоже не прописано, как и не урегулирован вопрос по оформлению проведения расчетных операций.

В результате на многих сайтах отсутствует информация о продавце, а при получении товаров, заказанных через интернет с наличной оплатой, потребителям не предоставляют расчетные документы. И если с товаром потом возникают проблемы, контролирующие органы не могут помочь потребителю защитить его права.

Для решения вышеуказанных проблем депутаты предложили внести ряд изменений, во-первых, в закон о защите прав потребителей:

— обязать продавцов предоставлять необходимую информацию о себе и повысить сумму штрафа за отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции или продавце;

— предоставить Госпродпотребслужбе полномочия выдавать продавцам предписания об устранении нарушений по информации, подлежащей раскрытию;

— предоставить Госпродпотребслужбе принимать решения о приостановлении доступа к сайту в случаях, если нарушения не будут устранены.

Также депутаты предлагают внести изменения в закон «Об электронной коммерции»:

— дополнить перечень идентификационной информации, которая должна быть доведена до потребителей;

— ввести обязанность четкой идентификации каждого продавца, информация о товарах которого размещена на сайте;

— урегулировать механизм приостановления доступа к сайту в случае нарушения требований относительно объема информации, которая должна быть доведена до потребителей, на основании решения Госпродпотребслужбы, принятого после направления соответствующего предписания продавцу ;

— урегулировать механизм приостановления доступа к сайту в случае нарушения требований относительно объема информации на основании решения Госпродпотребслужбы, принятого без направления предписания ;

— урегулировать вопрос применения регистраторов расчетных операций в случаях, определенных законом для субъектов электронной коммерции, а также вопрос издания покупателю/потребителю расчетных документов и документов, свидетельствующих о сделке;

— ввести штрафы за невыполнение провайдерами требований о приостановлении доступа к сайту;

— ввести нормы по осуществлению контроля за соблюдением требований Закона Украины «Об электронной коммерции».

По мнению составителей законопроекта, эти изменения позволят создать равные конкурентные условия в сфере электронной коммерции и выведут интернет-торговцев из тени.

Однако в Интернет-ассоциации Украины выступили с резкой критикой данного законопроекта и призвали его не согласовывать. В ИнАУ обеспокоены тем, что законопроект сильно увеличивает полномочия Госпродпотребслужбы вплоть до закрытия сайтов и накладывания штрафов на провайдеров за невыполнение этих решений.

«Законопроект предусматривает и ряд других «новаций» в сфере электронной коммерции, которые вряд ли помогут потребителям, но точно создадут новые замечательные возможности для давления чиновников на бизнес», — подчеркивают в ИнАУ.

В Ассоциации считают, что на сегодня в Украине нет необходимости усиливать влияние на взаимоотношения в сфере электронной коммерции. Более того, некоторые предложения, по данным аналитиков ИнАУ, противоречат Конституции Украины.

Профессором университета Поплавского стал Стивен Болдуин

21 сентября американский актер Стивен Болдуин встретился со студентами Киевского национального университета культуры и искусств.  21 сентября актер встретился со студентами вуза,  передает АНТИКОР

«Не создавайте фильмы об уже давно всем известных идеях. Но создавайте фильмы о прекрасных людях, которые создают эти идеи. Так много фильмов снимают о Второй мировой войне, но они не понимают, что хорошая история – это когда вы встречаете хороших людей. Хорошая история – это та, что объединяет всех нас, которая объединяет ценности и идеи, касающиеся всех людей, а не кого-то в частности. Поэтому помните об этом, создавайте фильмы о больших, ценностных идеях», – сказал актер на встрече.

По словам Болдуина, в 2020 году он намерен снять в Украине фильм, на кастинг которого пригласит студентов университета культуры.

Тука рассказал, как решить проблему с венгерскими паспортами на Закарпатье

Украина должна выслать консула Венгрии Матяша Силади после скандала с раздачей мадьярских паспортов на Закарпатье. Так считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает ФОКУС

По словам Туки, он уже предупреждал несколько месяцев назад о «ползучей сепаратизации» на Закарпатье. Также замминистра выразил недовольство тем, что до сих пор не выдворен венгерский консул в Берегово из Украины.

«Дипломат грубо нарушает нормы поведения и должен быть наказан за это. Хватит заигрывать с венгерскими властями, которые публично грубо попирают законы Украины. Осознавая нарушение закона, власть Венгрии не извинилась, не предложила поиска пути к пониманию. Венгерские власти начали, фактически, шантажировать Украину. Реакция на действия шантажиста должна быть однозначной: все дипломатические учреждения, действующие на территории Украины должны придерживаться украинского законодательства», – заявил Тука.

Чиновник также призывает народных депутатов принять законный механизм реагирования государства на такие действия.

Німецька компанія будує в Коломиї завод на 1500 робочих місць, який буде виготовляти кабельно-провідникову продукцію для Audi, Volkswagen та Porsche

У Коломиї Івано-Франківської області німецька компанія LEONI будує другу чергу заводу з виробництва кабельно-провідникової продукціїї, – повідомляє Ukraine Now з посиланням на прес-службу будівельної компанії Kesz UA Holding, пише АНТИКОР

Першу чергу заводу Leoni на 800 робочих місць відкрили у Коломиї 29 вересня минулого року. Вона займає площу у 6500 м² .

Обсяг інвестицій у першу чергу склав – 20 мільйонів євро.  Середня зарплата на підприємстві – 9000 грн.

Будівництво другої черги розпочалось цього року.  Друга черга заводу має площу 10 000 м² та створить додатково 1500 робочих місць.

До 2020 року підприємство планує розширитися до 40 000 м², та створити ще 5000 робочих місць.

Виготовлені на заводі LEONI в Україні кабельні мережі постачають на заводи Польщі, Словаччини, Угорщини, Чеської Республіки, Німеччини, Іспанії, Португалії, Італії, Бельгії, Великобританії, США, Австрії, де комплектують автомобілі світових брендів «Опель», «Порше», «Фольксваґен», «Ауді» та «Ламборґіні».