Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Дмитрий Орешкин: Путин дал понять, что будет с Донбассом, а «Крымнаш» уже не радует

Оккупированный Донбасс и аннексированный Крым перестали быть предметом для гордости и обсуждения в России. Почему во время прямой линии 15 июня президент РФ Владимир Путин избегал разговоров об этих территориях и только шутил об Украине?

Путин прекрасно знал, что будет вопрос по Донбассу и Украине, поэтому сыграл в такую классическую игру под названием отвлекушечки. Вместо того, чтобы отвечать на неприятные вопросы: «Что вы будете делать с Донбассом?», он начал рассказывать про Медведчука, вспоминать стишки Лермонтова, вспоминать стихи Шевченко. Понятно, что он готовился и к этому варианту.

Мне кажется, что он сработал, невежливо говоря, под дурачка. Спрашивают, как там русские страдальцы на Донбассе, а он вместо этого начинает говорить про национализм, книги. Я увидел то, что он инкорпорировать две эти самопровозглашенные территории не собирается. Он не объяснил, почему, но дал понять между строк, что это территория Украины, и пусть она с ней сама разбирается.

Этим заявлением он сильно разочаровал российскую патриотическую общественность, которая все время ждет почему-то, что Путин будет действовать в рамках того, что называется примордиальной концепцией идентичности, которая определяется этническим родством, поскольку это наши, русские, то их нужно обязательно взять в Россию, к себе. На самом деле, идентичности нации строятся не на примордиальной идентичности, а на конструкционистской. Русские, живущие в Украине, ощущают себя гражданами Украины, и эта новая гражданская идентичность формируется не на этническом принципе, а на лояльности к единому государству. И в данном случае Владимир Путин помог созданию новой идентичности украинской нации, которая оформилась из разных этнических групп.

А наши патриоты все ждут, что там же страдальцы под «укрофашистами». Здесь у Путина очень невыгодное положение. Где живется лучше русским людям? В Харькове, где их «третируют» «укрофашисты» или «жидобандеровцы», в Одессе, Днепре, Киеве, где им «запрещают говорить по-русски», или на Донбассе, над которым простерта рука «русского мира»? Вот где? На этот вопрос он ответить не может. Более того, он не может ответить на вопрос, почему этих преданных защитников «русского мира» числом в 3 миллиона он никак не примет в братские объятия. Поэтому приходится рассказывать байки про Медведчука, Шевченко, Лермонтова и голубые мундиры — уходит от ответа. Сквозь зубы прозвучало, что это украинская территория, а за этим стоит: я не хочу нарываться на еще один цикл санкций от Запада и дальнейшее обострение конфликта.

Что касается Крыма, о котором в этот раз говорили мало, то сколько можно радоваться, что «Крымнаш» — отрадовались, похмелились. Теперь начинается период камней с неба: за 9 месяцев 2014 года Крым стоил российскому бюджету 125 млрд рублей, в 2015 году – тоже 125 млрд рублей , в 2016 году – примерно столько же. Денег у России все меньше, да еще и санкции тяжелым грузом ложатся, а тут еще надо деньги тратить на ДНР и ЛНР, на строительство Керченского моста. В общем, набегает довольно много. А хвастаться особо нечем — жизнь лучше не становится. Наоборот, даже хуже становится. Если стало лучше, но денег тратим больше, а ситуация лучше не становится – сколько можно говорить, что «Крым — наш». По идее, в такой державной концепции России, раз мы территориями приросли – значит стали богаче. Но в жизни получается наоборот – вроде Крым такой замечательный оттяпали, «вернули русские земли», а жить после этого стало хуже: продукты дороже, а зарплаты меньше. Вот это в голове среднего человека не укладывается, хотя, это абсолютно понятно – за удовольствия надо платить. Но Путин не может сказать: мы вас слегка обманули, ребята, вы думали, что это подъем с колен, а это приобретение лишней гири на шею. Поэтому он предпочитает ничего не говорить на эту тему, а прямо врать ему не хочется – за руку схватят.

Украину потеряли в примитивном смысле слова. Самая близкая страна по языку, по культуре – 300 лет бок о бок, а потом горшок о горшок. Теперь это лет 20 будет самый агрессивный и недоброжелательный сосед. Это что, победа большая? Получили Приднестровье между прежде нейтральной Украиной, а теперь жестко противостоящей Украиной. Новое Приднестровье получили на 1000 километров ближе к Москве. Можно сколько угодно смеяться над Украиной и говорить, что они «хохлы и скакуны», но они получили безвиз, а российские граждане – не получили.

Російський протоієрей пропонує відлучити Порошенка від церкви

Президента України Петра Порошенка можна було б відлучити від Церкви за його слова про анексію Київської митрополії з боку РПЦ та інші гріхи. Таку пропозицію в бесіді з News.ru висловив протоієрей Всеволод Чаплін, пише АНТИКОР

Раніше президент України написав у мікроблозі, що РПЦ не має канонічних прав на митрополію, оскільки отримала їх за допомогою «незаконної анексії».

Цю заяву він повторив, виступаючи перед подячним молебнем на Софійській площі в Києві, – повідомляє РІСУ. «Ця заява лягає в русло його звичайної риторики, Порошенко давно застосовує такий політичний термін як” анексія “до церковного життя», – зазначив Чаплін.

На думку протоєрея, Константинопольський Патріархат не оскаржував опіку РПЦ над Київською митрополією кілька століть, а почав розмови про це тільки після того, як йому «скомандували з Вашингтона». «Очевидно, зараз з’явилася якась політична доцільність. Константинопольський Патріархат відомий відступами від чистоти віри, і можна вже безпосередньо сказати, що це – більше не Церква, а політичний інструмент в руках західних еліт », – додав співрозмовник.

Він запропонував перестати відчувати «священний трепет» перед Константинополем і відмовити їм у званні християн. В їх храми не можна ходити, тому що в них немає Церкви і Христа, а тільки імітація, вважає Чаплін.

 

Пьяный сотрудник СБУ побил патрульных, которые его остановили

15 октября в Сумах сотрудник Службы безопасности Украины напал на патрульных, остановивших его за пьяное вождение.  Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

На текущий момент известно, что около 19:00 сотрудники патрульной полиции остановили автомобиль СБУшника и между ними произошел конфликт, в ходе которого нарушитель ударил правоохранителя по лицу и скрылся с места происшествия.

В местной ячейке «Правого сектора» заявили, что причиной остановки автомобиля была версия о признаках алкогольного опьянения у водителя.

Оказалось, что участником драки стал сотрудник следственного управления УСБУ в Сумской области Халимоненко.

После побега с места инцидента патрульные пытались догнать нарушителя, но тот успел доехать домой и закрылся в своей квартире на ул. Кондратьева, 138.

Пресс-секретарь управления патрульной полиции в Сумской области Олег Сологуб подтвердил информацию о повреждении патрульного.

Сейчас мужчина находится в своей квартире и его просят сдаться.

Прихожанам РПЦ запретили молиться в храмах на Афоне

Прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва общения между Московским и Константинопольским патриархатами. Об этом сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, передает  АНТИКОР с ссылкой на  ТАСС.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Волков.

Он пояснил, что верующие РПЦ не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться и принимать участие в других таинствах, которые будут проводиться в храмах под юрисдикцией Константинополя. Этот запрет будет действовать до тех пор, пока Константинополь не пересмотрит свою позицию по автокефалии в Украине.