Суббота, Декабрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

’’Дни сочтены’’: доллару предрекли сильнейший обвал

Американский доллар рухнет на 30% из-за «тройного дефицита США», что в итоге приведет к неизбежному — он лишится статуса мировой резервной валюты. Такой прогноз озвучил миллиардер и инвестор Рэй Далио, передает «РИА Новости», передает АНТИКОР

При этом многие финансисты предупреждают, что уже к концу 2019 года доллар войдет в нисходящую траекторию, причем на много лет.

«Только в этом году ФРС поднимала ключевую ставку трижды. Такие темпы удорожания денег поставили многие компании в весьма затруднительное положение: брать новые кредиты все дороже, а надо расплачиваться и по старым долгам. Трамп уже подверг жесткой критике стратегию регулятора, заявив, что ФРС «сошла с ума» и превратилась в главную угрозу американской экономике», — сказано в материале.

Отмечается, что рынок недвижимости уже отреагировал на действия ФРС замедлением, цены на жилье превысили уровни, предшествовавшие кризису 2008 года. Аналитики не исключили того, что в 2019 году регулятор может взять паузу, но, по их мнению, рынку стоит готовиться к плавному и постепенному повышению базовой ставки.

По оценкам аналитиков JPMorgan Chase, снижение курса доллара начнется к концу следующего года и переломить нисходящий тренд американская валюта уже не сможет: падение будет длиться годами. На такую траекторию выведет охлаждение экономики США и пауза в цикле повышения ставок ФРС во второй половине года.

«В конечном итоге нас ждет нисходящее движение доллара в течение многих лет. Во второй половине следующего года, если ФРС действительно возьмет тайм-аут, экономика замедлится, а остальной мир стабилизируется, мы станем свидетелями удешевления американской валюты», — заявил глобальный стратег JP Morgan Габриэлу Сантос.

По прогнозам экономистов JPMorgan, экономика США замедлится до 1,9%. «Снижение темпов роста до 2% — сценарий, при котором доллар ждет многолетнее падение», — констатировали аналитики банка.

Как сообщал OBOZREVATEL, инвестбанк Goldman Sachs предрек снижение доллара в 2019 году, поскольку рост экономики США замедляется, приближаясь к среднемировым показателям.

По прогнозу гендиректора компании A.G. Bisset Associates LLC Ульфа Линдала, доллар до 2024 года упадет на 40%, цены на сырье вырастут, а акции начнут распродавать. Финансист считается одним из самых влиятельных в США, он специализируется на изучении финансовых рынков. К такому прогнозу стоит относиться с осторожностью. Но при этом о негативном будущем американской валюты все чаще говорят ведущие экономические умы. Подобные тенденции отметили, например, в одном из последних докладов World Economic Forum.