Суббота, Август 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Добкину могут дать до 12 лет с конфискацией: подробности

Прокуратура просит Верховную Раду дать согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата «Оппозиционного блока» Михаила Добкина по подозрению в преступлениях против собственности и в сфере служебной деятельности.

Об этом говорится в представлении, которое есть в распоряжении «Украинской правды».

Согласно документу, Добкину инкриминируется злоупотребление служебным положением, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, мошенничество и пособничество.

Речь идет об аферах с землей, которые Добкин проводил в 2008 году, будучи главой Харьковского городского совета.

В частности Добкин, способствовал незаконному отчуждению земель в интересах жилищно-строительного кооператива «Авантаж» и ОК «Жилстрой-1».

По оценке правоохранителей, противоправные действия мэра Харькова причинили городу ущерб на 227 миллионов грн.

«Принимая во внимание то, что преступления, которые инкриминируются Добкину, являются тяжкими и особо тяжкими и предусматривают возможность назначения наказания на срок до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находясь на свободе Добкин М.М. может скрываться от органов досудебного расследования и суда», – отмечает прокурор.

Поскольку правоохранители считают, что во избежание наказания Добкин лично или через посредство третьих лиц в частности должностных лиц Харьковского городского совета может уничтожить, спрятать или исказить документальные доказательства и запугать свидетелей, прокуратура просит Верховную Раду дать также разрешение на арест Добкина.

Как сообщалось, генпрокурор Юрий Луценко 29 июня внёс представление в Верховную Раду о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от Оппоблока Михаила Добкина.

Ранее Добкин заявлял, что находится в Украине, но отказался комментировать «Украинской правде» возможное привлечение к ответственности.

Позже политик дал комментарий изданию «Страна.UA», сообщив, что знал о том, что с него хотят снять неприкосновенность еще до того, как эта информация появилась в прессе.

Добкину могут дать до 12 лет с конфискацией: подробности