Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Доигрались! Непрофессионализм замглавы НБУ Рожковой привел к международному скандалу, — журналист

Рожкова уволила директора департамента инспектирования банков НБУ за то, что та указала на нарушения при проведении аудита ПриватБанка.

Непрофессионализм юристов и замглавы НБУ Рожковой, которая торопилась нанять аудиторов и юристов для аудита ПриватБанка, — привели к международному скандалу.

Рожкова, в нарушение закона, предоставила своим распоряжением доступ к банковской тайне сотрудникам аудиторских и юридических компаний, в том числе, иностранным гражданам — которые не являются ни сотрудниками НБУ, ни сотрудниками банка (Приват).

О том, что такой доступ не законен — и Рожкову и и.о. главы Нацбанка в письме предупреждала директор департамента инспектирования банков НБУ Лебединец. Но топы НБУ не отреагировали, потому что их торопили из администрации президента.

Нарушение закона при доступе к банковской тайне — сначала вылилось в расследования НАБУ и ГПУ по факту злоупотребления служебным положением чиновников НБУ и должностных лиц ПриватБанка и утечке информации о клиентах ПБ в Россию.

А затем — из-за всплывших фактов отбора аудиторов ПриватБанка без конкурса и краже на этом аудите как минимум 80 млн гривен (из 200) — началось расследование НАБУ преступного сговора между чиновниками Нацбанка и функционерами аудиторской компании Kroll, юристов Hogan Lovells и консалтеров Alix Partners.

Все ниточки в этом расследовании тянутся к Рожковой, которая подписывала соответствующие решения. Без конкурса.

И письмо департамента инспектирования НБУ в этом процессе — одна из главных улик. За что директора департамента Лебединец вчера уволили из Нацбанка.