Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Донбасс будут брать штурмом: стали известны примерные даты

Инициативы власти по АТО и войне на Донбассе — признаки подготовки масштабной военной операции по освобождению оккупированных территорий.

Когда Украина может начать эту операцию и сколько времени она займет, Апострофу рассказал военный эксперт Алексей Арестович.

По моему мнению, принято решение о военном решении проблемы Донбасса. В конце этого года либо в 2018-м мы будем брать штурмом Донецк и Луганск. Перед этим мы предложим мирную и длинную программу реинтеграции, но Россия это не примет. Сейчас президент Украины Петр Порошенко съездит к президенту США Дональду Трампу и получит одобрение этих планов. И, видимо, договорится о невмешательстве либо о прямой помощи в случае перехода Россией красных линий. Если россияне начнут вводить войска, то им конец – весь мир это увидит. Если они начнут масштабную операцию с применением авиации и ракетных комплексов, то Европа не допустит, чтобы по стране, где находятся атомные станции, наносили ракетные удары – им не нужны несколько Чернобылей. Они введут санкции против России и дадут нам летальное оружие.

Если россияне будут действовать, как сейчас, вводить под видом боевиков «ихтамнетов», то мы их будем убивать. Мы их там как собак худых гоняем и можем уже сейчас взять Донецк и Луганск. В военном отношении провести эту операцию не составляет никакой сложности. Есть другие препятствия — создание благоприятной внешней ситуации. Сегодня Европа продлила санкции против Крыма, а в Штатах Сенат уже принял более жесткий пакет санкций, который содержит возможность развертывания еще более жестких санкций. Также опубликованы результаты расследования по причастности России к созданию химического оружия.

Это все затягивает удавку на горле Путина. А у него еще избирательная кампания и мощные внутриполитические протесты. Представьте, что в ситуации, когда в 90 городах России проходят митинги, Путин начинает авантюру, которая заканчивается еще большими санкциями и проблемами в РФ. Это спровоцирует мощнейший внутриполитический кризис, поэтому Путину не до авантюры. Но ситуация благоприятна для нас.

Встреча Порошенко с Трампом проходит раньше, чем с Путиным. И с Порошенко прямая встреча, а с Путиным — на саммите «Большой двадцатки», что очень сильно раздражает россиян. Второй момент — это очень жесткая позиция президента Франции Эммануэля Макрона в отношении Путина. Кроме того, Путин очень мешает американцам в Сирии, они хотят его проучить.

Если мы прямо завтра возьмем Донецк и Луганск, то через два года, к началу избирательной кампании Порошенко, проявятся все недостатки, которые возникнут в процессе реинтеграции Донбасса. А если провести освобождение Донбасса за год до избирательной кампании, то к моменту выборов будет только эйфория от наших флагов над Луганском и Донецком. Посмотрите, какой эффект дал безвиз, а что будет если мы штурмом возьмем Донецк и Луганск — колонны пленных россиян, наша нога на горле зеленых человечков. Используя этот эффект, Порошенко заявит: «Изберите меня на второй срок — я точно возвращаю Крым и вступаю в НАТО». И за него проголосуют, а если он этого не сделает, то будет вечно тонуть в разборках с Юлией Тимошенко по поводу социальных стандартов, в чем она сильнее Порошенко. У него один выход — военная победа. Крым же Порошенко оставит на второй срок.

Петр Порошенко и [секретарь СНБО Александр] Турчинов начали совместную кампанию, поскольку есть согласованная позиция элиты по проведению этой операции. Уже началась корректировка существующего законодательства под будущую операцию. При проведении этой операции нужно дня три, чтобы все стало ясно в нашу пользу. Но необходимо создать международные условия, дождаться соответствующих условий в России – сильных протестов. И в ноябре начать операцию и заставить Путина проиграть выборы. Судя по всему, к этому все идет.

В Киеве 22 сентября объявлено Днем траура

В Киеве суббота, 22 сентября, объявлена Днем траура. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, передает СЕГОДНЯ

«Для чествования трагически погибшего при обеспечении национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, командира отделения 1-й мотопехотной роты мотопехотного батальона воинской части А2167 Владимира Матвиенко распоряжением КГГА 22 сентября в Киеве объявлено Днем траура», – подчеркнули в КГГА.

Отмечается, что по всему городу приспустят государственный флаги, повесят траурные ленты. Столичным предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности рекомендовано ограничить проведение развлекательных мероприятий, концертов, спортивных соревнований.

Напомним, боевики из тяжелых пушек и минометов ударили по ВСУ, получили «ответку» и понесли потери. Противник обстрелял передовую украинских войск у Крымского и Широкино.

Депутаты просят Варфоломея ради мира подождать с Томосом до лета

Депутаты Верховной Рады направили открытое обращение к патриарху Варфоломею с просьбой перенести предоставление автокефалии украинской церкви ради сохранения мира. Письмо за подписью Андрея Деркача, Якова Безбаха, Андрея Шипко, Василия Горбаля и Григория Смитюха опубликовано на сайте Обозревателя, передают ВЕСТИ

Депутаты предлагают рассмотреть вопрос предоставления автокефалии украинской церкви после выборов Президента в 2019 году.

«Сегодня, в Рождество Пресвятой Богородицы, публикуем письмо, направленное Патриарху Варфоломею 19 сентября (день Михайлового чуда). Предлагаем собрать Всеправославное совещание, чтобы в согласии с Московским Патриархом выработать единственно Правильный подход: либо в предоставлении автокефалии УПЦ, либо размещением подворий Вселенского Патриархата на территории Украины (таковые уже по факту существуют здесь), либо иное совместное решение, которое поможет уврачевать раскол, всех устроит и всех примирит во имя Спасения и на благо Православия», – пишут депутаты.

Депутаты просят не принимать поспешного решения.

«Призываем максимально взвесить будущий исторический шаг, чтобы избежать политических спекуляций на эту тему», – отмечается в обращении.

Авторы письма считают, что поспешное принятие решения об автокефалии смущает большинство православных в Украине.

«Они не понимают поспешности процесса и расстроены отсутствием Вашего диалога с УПЦ. Вместе с тем они чётко видят греко-католические «локомотивы» в центральных органах власти Украины, везущие Томос Вашего Святейшества Украине как «агитационный лист» к президентским выборам. Не хотелось бы, чтобы историческая возможность автокефалии и Ваше светлое стремление были перепачканы речами кандидатов в Президенты и пользованы ими в корыстных целях», – утверждают депутаты.

Как известно, Вселенский патриархат начал процесс имплементации решения о предоставлении автокефалии Украинской поместной православной церкви.

Олег Винник стал преподавателем и провел свой первый мастер-класс

Украинский певец Олег Винник, который ранее сообщил, что стал преподавателем кафедры шоу-бизнеса Киевского национального университета культуры и искусств, провел первый мастер-класс для студентов. Послушать лекцию артиста посчастливилось первокурсникам – будущим менеджерам шоу-бизнеса, организаторам ивентов и пиарщикам, передают ВЕСТИ

Встреча проходила в формате вопрос-ответ. Говорили о выборе жизненного и профессионального пути, успехе, командной работе. По просьбе учащихся лекция окончилась общим исполнением хитов музыканта «Нино» и «Як жити без тебе».

«Я очень доволен первым мастер-классом и новым опытом, — поделился впечатлениями Винник. — Это было нелегко, но, на мой взгляд, необходимо и для студентов, и для меня. За образованием – будущее. Мы должны нести как можно больше полезной информации, не думая о собственных амбициях. Я счастлив, что мне доверили право поделиться своим опытом с молодыми людьми. Пусть учатся, я с удовольствием буду участвовать в этом процессе».