Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Довгий также может лишиться депутатской неприкосновенности

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подписал представление на снятие неприкосновенности с внефракционного народного депутата Олеся Довгого в рамках уголовного производства о незаконном выделении участков в Киеве и уже направил его на подпись генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, передает «Вести».

«Вчера подписал представление о снятии неприкосновенности , поскольку мы считаем, что доказательств, собранных для объявления подозрения, достаточно для внесения указанного представления… Вчера представление было направлено генпрокурору», — сообщил Холодницкий на совместном брифинге с директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником во вторник в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

«По Довгому: действительно на прошлой неделе поступило ходатайство, и генпрокурор определил подследственность уголовного производства за НАБУ по факту выделения земельных участков в Киеве в 2007-2009 годах», — добавил руководитель САП.

Как сообщалось, ранее во вторник народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем направил Луценко и Холодницкому депутатский запрос с просьбой подтвердить наличие проекта представления о снятии депутатской неприкосновенности с внефракционного народного депутата, экс-секретаря Киевского горсовета Олеся Довгого.

Он напомнил, что Довгий является фигурантом уголовного дела по факту незаконного выделения земельных участков на территории охраняемого заповедника «Жуков остров» на южной окраине Киева и может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.364 Уголовного кодекса .

«Напомню, в августе 2007 года Киевсовет своим решением ликвидировал заказник «Жуков остров», сократив его площадь до 196 га с 1630 га. Впоследствии земля, оставшаяся вне заказника, была роздана под застройку, в том числе фирмам, близким Виктору Януковичу и его партнеру, народному депутату Юрию Иванющенко», — добавил Найем.

Напомним, после проверки электронных деклараций ГПУ открыла как минимум восемь производств по эпизодам уклонения от уплаты налогов, в которых фигурируют народные депутаты. По данным источников «Вестей», расследовали финансовую деятельность в том числе и члена депутатской группы «Воля народа» Олеся Довгого.