Пятница, 27 ноября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Дуда просил Порошенко вмешаться в ситуацию со скульптурами львов у «Мемориала орлят», но результатов не видит

Президент Польши Анджей Дуда просил президента Украины Петра Порошенко вмешаться в ситуацию со скульптурами львов на Лычаковское кладбище.   Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

«В последнее время это очень сложные вопросы. Я многократно обращался по этим делам, а их целый ряд, к господину президенту Украины Петру Порощенко. Я говорил с ним, просил вмешаться в эти вопросы, но, к сожалению, этого вмешательства не видно «, — заявил Дуда.

Он подчеркнул, что в Украине имеют место внутренние политические проблемы. В частности, проблемой он назвал то, что президент Украины принадлежит к одной политической силе, а львовские власти — к другой, что усложняет решение многих проблем.

Напоминаем, 25 октября депутаты Львовского облсовета приняли заявление с требованием демонтировать скульптуры львов на Лычаковское кладбище во избежание провокаций. При этом депутаты настаивают на проведении правоохранительными органами расследование появления этих скульптур на кладбище. Посольство Польши в Украине заявило протест в МИД Украины по поводу этого заявления Львовского облсовета. Глава МИД Польши Чапутович подчеркивал, что Лычаковское львы имеют огромное символическое значение для Польши.

Львы были возвращены на кладбище в декабре 2015 года по инициативе министерства культуры Польши, без согласования с украинской стороной. Чтобы избежать обострения ситуации, скульптуры не демонтировали, а закрыли деревянными щитами. Источник: https://censor.net.ua/n3095964

Loading...