Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Джангиров: «Цивилизационный выбор» или ловушка: куда ведут Украину?

Украина сделала первый шаг к евроинтеграции в виде символического безвизового режима и дискриминационной Зоны свободной торговли с ЕС в то время, как Великобритания начала процедуру выхода из Евросоюза, а страны Вышеградской группы – Польша, Чехия, Словакия, Венгрия – открыто взбунтовались против квот на беженцев. Какими последствиями обернутся интеграционные планы нашей страны на фоне происходящих в мире событий, прогнозирует политолог Дмитрий Джангиров.

«Историческое» решение по законопроекту №6470, определяющему членство Украины в Североатлантическом Альянсе, считает эксперт, принято Верховной Радой в момент самого глубокого в истории НАТО внутреннего кризиса. «Цветочками» назвал Джангиров требования Дональда Трампа к союзникам радикально увеличить расходы на оборону, чтоб не обременять бюджет США.

«А вот «ягодки» новый президент США выдал на майском саммите НАТО в Таллине, где участники так и не дождались от него заявления о готовности Вашингтона задействовать ст. 5 Устава Альянса о коллективной обороне в случае угрозы одному из его членов», — уточнил политолог.

На фоне общего уныния оптимизм главы украинского МИДа Павла Климкина, заявившего, что «Украина уже сейчас начинает работать как элемент восточного фланга НАТО» и пообещавшего в рамках НАТО «ядерный зонтик», — «полная противофаза», считает Джангиров.

«А НАТО – в курсе?» — иронизирует он.

Особого внимания, по мнению политолога, заслуживает голосование в Раде, ведь «курс на НАТО» украинские парламентарии утвердили без учета мнения украинцев.

«Еще в 2009 году ныне спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в Минской контактной группе Виктор Медведчук был инициатором сбора подписей за общенациональный референдум по вопросу членства Украины в НАТО.В результате было собрано более 4 млн подписей , но тогдашний Президент Виктор Ющенко проигнорировал волю украинцев. Медведчук подал в суд, и 2 июля 2009 года Окружной админсуд Киева обязал Ющенко объявить референдум. Но решение суда также было проигнорировано», —обратил внимание политолог.

Еще один свежий пример сдачи суверенитета, считает Джангиров, — обнародованный 8 апреля указ Президента «Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина—НАТО на 2017 год».

«Президент и лидеры парламентской коалиции выступают за формулу «сначала – контроль над границей, потом – выборы на Донбассе». Однако в результате жесткого внешнего давленияв указе была defacto воспроизведена т.н. «формула Эро-Штайнмайера»:«сначала – безопасность, потом – выборы».А вот упоминание о контроле над границей как неотъемлемом условии проведения выборовв нем отсутствует…» — отметил политолог.

Он также напомнил, что согласно известной теории Хантингтона, по Украине проходит линия «цивилизационного разлома».

«И этот теоретический тезис мы сегодня вполне ощущаем на практике. …Этот самый разлом порождает некую «ловушку времени», которая является первопричиной перманентных анахронизмов при принятии стратегических решений», — уверен Дмитрий Джангиров.