Эдуард Портников: Мяч на нашей стороне, или Реальная перспектива для Украины

И опять перед всем миром разворачивается детективная история: встретятся ли Дональд Трамп с Владимиром Путиным на саммите 20-ки? И в каком месте встретятся? Возле туалета, внутри его, перенесет ли Дональд Трамп свой Овальный кабинет на саммит, будет ли Красная ковровая дорожка, отсутствие которой оценивалось многими российскими наблюдателями и украинскими злопыхателями как провал встречи Порошенко и Трампа. Сколько раз пожмет Дональд Трамп руку Владимиру Владимировичу? Порошенко он пожал два раза. И, естествено, не от чистого сердца.

Я думаю, что если эта встреча произойдет возле туалета, то многие россияне оценят ее как выдающуюся, ибо рукопожатие будет осуществляться исключительно чистыми руками!

Впрочем, не буду уподобляться большинству российских телепередач со злобствующими ведущими и примитивными экспертами.

Ибо эта встреча уже ничего не может изменить в дальнейшей историии моей страны. Кроме всего прочего, могу предположить, что она не нужна ни Трампу, ни Путину.

Конечно, Трамп симпатизирует Путину. Не знаю, обязан ли он ему чем-то или нет, но авторитарный стиль управления Россией очень нравится бывшему бизнесмену. Он хотел так же управлять Америкой, но увы, США — демократическая страна, там существует система сдержек и противовесов. Там есть независимая прокуратура, независимый суд, независимые Сенат и Конгресс, а самое главное — независимый народ.

Над «рядовым» Трампом нависла серьезная угроза нарушения демократических основ государственного управления. Конечно, Путину хотелось бы спасти «рядового» Трампа, но как?

Поэтому Путин прекрасно понимает, что сейчас Трамп «под колпаком».

И возникает вопрос, о чем сейчас с ним можно договариваться?

Россиянам тем более безразлична встреча двух президентов, особено после встречи Дональда Трампа с Порошенко.

Встретятся — великая внешнеполитическая победа Путина.

Не встретятся — сокрушительное поражение американского Президента.

Ведь Путин сегодня для россиян — это Ленин столетней давности для тогдашней России.

Мое поколение еще помнит душещипательную историю о том, как тоже Владимир, но уже Ильич, скрывался от полиции Временного правительства в парике, с поддельным документом, выданным ему на фамилию рабочего Иванова .

Не от того ли он так старался и создавал античеловеческие «правовые основы» для уничтожения ростков свободы и правосудия, чтобы искупить свою вину?

Вся история не очень интересна, но концовка… концовка великолепна и поучительна. Владимир Ильич,чтоб запутать полицейских, ночевал где-то на окраине в комнате, где не было кровати. И советская пропаганда была, как всегда, на высоте: «Так, на полу, прикрывшись одеялом, спал великий вождь всего прогрессивного человечества — Владимир Ильич Ленин».

А у кого-то есть сомнения, что Путин сегодня для россиян — «вождь всего прогрессивного человечества», особенно террористов всех мастей?

«Я говорю, Ленин, подразумеваю, партия». .

Я говорю, Путин — подразумеваю Россию — перефразируя Владимира Маяковского.

«Я себя под Ленина чищу, чтобы плыть в революцию дальше».

Я себя под Путина чищу, чтобы жить в России хорошо.

История всегда ходила в России по кругу. Сначала это была трагедия, потом фарс, но ничего не менялось.

Россияне всегда хотели хорошего царя. Россияне всегда знали, что царь хороший, а бояре плохие. Поэтому российская пресса пестрит заголовками:

«Народ и Путин против коррупции». Народ победит, опять выберет Путина царем. Конечно, россиянам бы хотелось, чтобы Президенты встретились, и Трамп после встречи сказал о Путине: «Какая глыба! Какой огромный человечище! Вот это,батенька, Президент».

Представляете, шоу крутили бы еженедельно с этой фразой до 2019 года.

Но в историческом масштабе ничего не поменяется.

Мы должны только завидовать построенными гражданами США институтами демократии, при которых приходы различных трампов не могут повлиять на стабильность системы.

За этот небольшой промежуток времени Украина одержала крупные дипломатические победы. У нас появился новый незаангажированный союзник — Президент Франции.

У нас появилась реальная перспектива построить новое демократическое государство. У нас появляется реальная возможность освободить Донбасс, а потом и Крым. Даже военным путем через 2-3 года. Мяч на нашей стороне.

И многое зависит от нас, от нашей политической зрелости.

Не призываю во всем поддерживать существующую власть, ходить на демонстрации с плакатами: — «Народ и Порошенко против коррупции,» а призываю только к объективности и трезвому анализу проводимых реформ и мер по стабилизации экономики. Все эти истеричные стенания и вопли про «все пропало», «всюди зрада» — только приведет к руководству очередного старьевщика-популиста, а наша незрелая демократия его не выдержит.

Будьте мудрее и зрелее многих средств массовой информации, оплачиваемых российскими или сочувствующими им собственниками. Будьте мудрее всех этих, так называемых «оппозиционеров», которым не нужна Украина, а нужна кормушка. Не поддавайтесь на провокации российских троллей и сочувствующих им «полезных идиотов», даже если они герои Украины, или очередные борцы с коррупцией. Оценивайте действия власти с точки зрения полезности ее для становления страны и победы на фронте.

Мы не должны упустить представленный нам шанс.

Эдуард Портников: Мяч на нашей стороне, или Реальная перспектива для Украины