Эксперт объяснил, кто должен обеспечить пенсионерам безбедную старость

В нынешних экономических условиях нужно реформировать отечественную пенсионную систему по британскому образцу, считает экономист Борис Кушнирук.

«Осовременивание пенсий, которое собираются ввести с октября, существенно ничего не изменит», — говорит Gazeta.ua экономист. По его мнению, Украине нужна многоступенчатая пенсионная система. Каждая ступень в ней — это разные инструменты накопления на старость.

Стоит уменьшить взносы в Пенсионный фонд.

«Это в свое время сделала Маргарет Тэтчер в Великобритании. Она предположила, что взносы в солидарную пенсионную систему составляют лишь 10 процентов от зарплаты. Не 22 процента, как у нас сейчас, а всего лишь 10. При этом, там, где 10 процентов — предполагается, что это не со всей зарплаты, потому что это не налог на доходы, а с 2-3 средних заработных плат по стране. Что имеется в виду? Если в Украине средняя зарплата 6 тысяч, то по зарплате в 18000 будут приниматься взносы. А все что выше 18 000 — уже браться не будет. Таким образом уже не будет смысла прятать эти зарплаты в тень «, — рассказал экономист Борис Кушнирук.

Преимущество такой системы — в простоте и понятности. В этих условиях ответственность за пенсионное будущее возлагают на самих людей. С них берут только 10% взносов, а остальным граждане должны обеспечить себя сами, говорит эксперт.

«Там, чтобы получить минимальную пенсию по возрасту, нужно делать взносы в течение 40 или 42 лет. Если вы хотите, то больше — должны сами о себе позаботиться, откладывая деньги «, — рассказывает экономист.

Сейчас пытаются навязать — обязательные накопительные взносы. Борис Кушнирук против. Говорит: никто не гарантирует, что эти средства вам вернут. Их просто могут разворовать. В качестве альтернативы предлагает — личные добровольные взносы.

«Вы можете и должны накапливать средства, но они должны быть — лично ваши. Как и куда вы откладываете деньги — ваш выбор. Это может быть негосударственный пенсионный фонд, компания по страхованию жизни, специальный счет в банке, или какие-то активы, недвижимость. Последнее — дает людям уверенность в том, что отложенные средства нигде не денутся «, — говорит эксперт.

Эксперт объяснил, кто должен обеспечить пенсионерам безбедную старость
bigmir)net TOP 100