Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Эксперт: Влияние Медведчука на фоне обострения отношений России и США возрастает

На фоне обострения отношений между США и Россией Украина рискует превратится в заложника, и в этой ситуации традиционно возрастает роль влиятельных неформальных переговорщиков, считает журналист Александр Соловьев.

По мнению эксперта, санкции, жесткие ответные меры, планы Пентагона по поставкам оружия в зону военного конфликта на Донбассе – все это свидетельствует о том, что отношения между США и РФ рискуют еще больше ухудшиться.

«Ноглавный риск заключается в том, что Украина рискует оказаться заложником обострения отношений двух стран. Тем более, украинское руководство всячески подчеркивает, что поддерживает США как сторону конфликта», – отметил Соловьев.

Эксперт убежден, что в условиях, когда политические отношения ухудшаются, а экономика и экономическая кооперация требуют взаимодействия, усиливается роль неофициальных контактов.

Журналист провел историческую параллель с успешной деятельностью американского бизнесмена Арманда Хаммера, являвшегося несколько десятилетий подряд переговорщиком №1 между СССР и США.

«Сын эмигранта из Одессы, добившись в 1920 году встречи с Лениным, пообещал наладить торгово-экономический оборот России с США.За эту задачу в 20-е годы, когда большинство стран Запада не признавала власть большевиков, брались многие, но справился только Хаммер. И он вошел в историю, как единственный капиталист, которого власти Союзаза плодотворную деятельность в роли неофициального переговорщика наградили орденом Ленина», – подчеркнул Соловьев.

Поэтому, по мнениюэксперта, акции авторитетных неофициальных переговорщиков, имеющих личные контакты с высшим руководством государств, на фоне похолодания отношений только возрастут.

«Во время прямой линии в июне российский президент Владимир Путин прямо дал всем понять, что таким переговорщиком считает Виктора Медведчука. Тем более, что у него есть официальный статус – президент Петр Порошенко назначил его спецпредставителем Украины по вопросам гуманитарного характера в Минской контактной группе», – подчеркнул журналист.

Соловьев прогнозирует, чем хуже будут отношения между Украиной и Россией, тем выше будет значимость неофициального переговорщика Медведчука.

«Очень уместна цитата экс-главы СБУ и бывшего и.о. премьер-министра Евгения Марчука, который так выразился про Медведчука и его возможности: «У кого в Украине есть прямой выход на Путина? У кого? Ни у кого!», – отметил Соловьев.