Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Электоральная мозаика: социолог о том, каких сюрпризов можно ждать на востоке Украины

Жители Донецкой и Луганской областей в основном поддерживают оппозиционные партии. В то же время рейтинг «Оппозиционного блока», который фактически является наследником Партии регионов, достаточно невысок – 12% среди тех, кто пойдет на выборы, а ранее популярность «регионалов» в Донецкой и Луганской областях «зашкаливала».

Об этом сайту 24 сообщила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Кучерива Ирина Бекешкина.

Как говорит социолог, в Луганской области среди тех, кто пойдет на выборы, более 50% не определились, какую политическую силу поддержат. Поэтому «Оппоблок» поддерживает 12% опрошенных, а другие партии имеют по несколько процентов. Возможно, по мнению Бекешкиной, просто политические партии там не работают с избирателями. Ведь это сложная область – много сел, а легче работать в крупных промышленных городах. Поэтому, считает она, жители области не поддерживают досрочные парламентские выборы, поскольку не видят, за кого голосовать.

В то же время, отмечает Бекешкина, в Донецкой области ситуация иная.

«В Донецкой области такая электоральная мозаика. Донецкая область поддерживает оппозицию – всех, кроме БПП фактически. Понемногу там набирают почти все известные политические партии. Имеет неплохие показатели «Батькивщина», «Радикальная партия» и «За жизнь» . Поэтому и поддержка досрочных выборов значительно выше – 51%», – отмечает Ирина Бекешкина.

Напомним, согласно опросу, проведенного в Луганской и Донецкой областях в течение 1-11 июля 2017 года в Донецкой области и 8-26 июня в Луганской области, среди политических партий в Луганской области уверенно преодолевает избирательный барьер только партия «Оппоблок» . Имеют шансы преодолеть барьер также «Радикальная партия Олега Ляшко» и партия «За жизнь» . В целом среди потенциальных избирателей не определились с выбором в Луганской области 57,4%.

В Донецкой области определенность несколько выше: не принимали бы участие в выборах 34%, не определились среди всего населения – 18%. Среди политических партий лидирует партия «Оппоблок» – за нее готовы проголосовать 12,2% потенциальных избирателей. Избирательный барьер преодолевают партия «Батькивщина» , «За жизнь» , имеют шансы преодолеть барьер также партия «Наш край» , «Радикальная партия Олега Ляшко» , партия «Движение новых сил» , «Самопомич» , Блок Петра Порошенко . Затруднились среди тех, кто намерен участвовать в выборах, 28%.