ЕС изменил позицию о создании антикоррупционного суда. В НАБУ не согласны

В НАБУ считают, что заявление президента ЕК о создании специальной антикоррупционной палаты вместо антикоррупционного суда, является следствием целенаправленной дезинформации в отношении европейских партнеров Украины. Об этом говорится в заявлении НАБУ, передает УНИАН.

В антикоррупционном бюро настаивают, что альтернативы созданию отдельного антикоррупционного суда пока нет, а идея создать антикоррупционные палаты, которую поддержал президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, полностью нивелирует смысл создания Антикоррупционного суда.

«Вероятно, заявление президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, что Евросоюз считает достаточным создание специальной антикоррупционной палаты, является следствием целенаправленной дезинформации по отношению к европейским партнерам Украины», — заявляет НАБУ.

В НАБУ объясняют, что одной антикоррупционной палаты в рамках существующего суда, например, Верховного, будет недостаточно, ведь одна палата не может совмещать в себе все три инстанции.

Если же идти по пути создания аналогичных антикоррупционных палат в нереформированных судах первой и апелляционной инстанций, самый смысл создания Антикоррупционного суда будет полностью нивелирован.

«Вероятно, именно в этом заинтересованы лица, которые распространяют данную идею среди международных партнеров, пользуясь их недостаточной осведомленностью об особенностях судебной системы Украины», — считают в Бюро.

НАБУ убеждено, что создание антикоррупционных палат не только не решит проблему отсутствия приговоров по топ-коррупционерам, но и углубит ее.

«Создание отдельного Высшего антикоррупционного суда является быстрым, эффективным и законным способом решения проблемы отсутствия приговоров по коррупционерам высшего звена и необходимым условием для успешной борьбы с коррупцией в Украине», — отмечает Бюро.

Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами — Европейским Союзом и Международным валютным фондом.

Ранее, по итогам саммита Украина-ЕС, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейский союз согласился на создание антикоррупционной палаты в Украине вместо создания отдельного суда.

«До сих пор мы требовали от Украины создания антикоррупционного суда. Мы сообщили утром президенту Порошенко промежуточный вариант решения проблемы … мы соглашаемся на создание антикоррупционной палаты в рамках Верховного суда. Мы даже не настаиваем на создании отдельного антикоррупционного суда», — сказал он.

ЕС изменил позицию о создании антикоррупционного суда. В НАБУ не согласны