Вторник, Октябрь 22, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Европе угрожает не Brexit, а война в Украине – The Guardian

Самой серьезной угрозой для Европы является вовсе не Брексит, а война в Украине. Об этом пишет АНТИКОР с ссылкой на The Guardian.

Российско-украинский конфликт в Азовское море является той классической эскалацией, которая предшествовала прошлым катаклизмам на континенте. Во всяком случае, расклад похож на предыдущие.

Россия, считающая себя великой державой, относится к остальным с презрением. А более слабая Украина реагирует резко, ожидая, что дружественные государства придут ей на помощь дипломатически, экономически, а затем и в военном отношении.

Издание отмечает, что четыре года назад Украина отказывалась от политики прагматизма, которую использовала ранее — имея общую границу с сильным авторитарным режимом, следует вести себя с особой осторожностью. Однако киевские антикоммунисты флиртовали с НАТО при поддержке США, несмотря на то, что Владимир Путин уже давно заявил, что Россия «воспримет это как прямую угрозу своей безопасности».

Когда в 2014 году Украина избрала прозападное руководство, Москва поддержала сепаратистов в русскоязычных восточных регионах страны. Последовали вторжение Москвы в украинский Крым, а теперь затягивание петли на морских портах Украины.

Президент Украины Петр Порошенко ужесточает свою позицию, столкнувшись с риском поражения на предстоящих выборах. В воскресенье он призвал «союзников Украины стоять единым фронтом» против России.

При этом он не сказал, кто они, или что они должны делать. После вторжения в Крым западные державы наложили на Москву суровые торговые, финансовые и дорожные санкции, но это обычно действенное оружие не имело никакого эффекта кроме противодействия, считает британская газета.

Санкции укрепили власть Путина и его окружения. Эти меры только поощряли его к нанесению еще большего ущерба, поддержке российских меньшинств в соседних государствах и кибервмешательство в западные выборы.

Тезис о том, что обнищание населения каким-то образом заставит его прекратить такие действия, было абсурдным. «Диктатура любит нищету», — высказывается автор статьи.

К сожалению, в Европе сейчас нет коллективного форума, на котором можно обсуждать и даже останавливать такие эскалации. После окончания «холодной войны» не последовало никакого пересмотра Ялты или Потсдама, и с Россией не было заключено нового договора.

Попытка военного окружения со стороны НАТО была столь же опрометчивой, как и приглашение в Лондон российских олигархов, полагает издание. Обращение Запада с побежденной Россией в в 1990-х годах напоминает аналогичное отношение к Германии после Первой мировой войны.

В результате Восточная Европа теперь является ареной конкурирующих популизмов, полных разговоров о Путине и понимающих только силу. Нет лидера, нет надзирателя, нет настоящего гаранта мира, а единственная перспектива — анархия. «И знаете ли вы, что парламент Британии обсуждал все  это время?», — спрашивает The Guardian, именно в виду, что в Старом Свете нет понимания источника опасности.

Loading...