Суббота, Август 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Евросоюзу не понравилась работа СБУ и Генпрокуратуры

В Евросоюзе сообщили, что Генпрокуратура распустила подразделение, занимавшееся реформами, а СБУ не реагирует на предложения европейских партнеров о собственном реформировании, передает Украинские Новости.

Соответствующие цитаты руководителя Консультативной миссии ЕС Кястутиса Ланчинскаса публикует брюссельское издание EUObserver, пишет «Европейская правда».

В частности, в миссии считают, что генеральный прокурор Юрий Луценко оказался «больше заинтересован в охоте на представителей прежнего режима, чем в реформировании прокуратуры», передает издание позицию Ланчинскаса.

Ланчинскас добавил, что до конца текущего года ГПУ намерена сократить количество прокурорских сотрудников с 18 тыс. до 10 тыс., но «до сих пор неясно, как они это будут делать».

Беспокойство миссии вызывает то, что генпрокурор распустил департамент, занимавшийся реформированием ведомства. Это подразделение отвечало также за сотрудничество с КМЕС. В миссии «до сих пор ждут объяснения этого шага», говорит Ланчинскас.

Стоит отметить, что руководитель миссии ранее уже критиковал Генпрокуратуру времен Луценко , однако столь жесткой критики до сих пор не звучало.

Также в КМЕС есть претензии к Службе безопасности Украины. Издание приводит слова неназванного дипломата о том, что СБУ сейчас пытается «прижать» активистов и журналистов. Руководитель миссии заявил, что «слышал такие обвинения», но не может содержательно комментировать их из-за отсутствия сотрудничества со службой.

Ланчинскас рассказал, что НАТО и ЕС совместно предложили СБУ концепцию реформирования.

«Среди прочего, цель реформы – уменьшить уровень таких злоупотреблений властью . Предполагается интеграция СБУ с евроатлантическими структурами, служба должна передать правоохранительную функцию и следствие другим органам», — пояснил он.

В СБУ пока проигнорировали предложенную концепцию. «Мы до сих пор ждем их ответа», — заявил Ланчинскас.

В КМЕС подтвердили подлинность цитат главы миссии. «Действительно, была встреча и интервью с журналистом EUobserver. Цитаты, приведенные в статье, действительно звучали. Хотя во время интервью обсуждались как негативные, так и позитивные аспекты реформирования правоохранительной системы в Украине», — ответили в миссии на запрос ЕП.

Напомним, Европейский Союз решил выплатить первый фиксированный транш бюджетной поддержки в рамках программы ЕС «Поддержка комплексной реформы государственного управления в Украине» в размере 10 млн евро.

Также Еврокомиссар назвал условия выделения ЕС Украине €100 млн.

Евросоюзу не понравилась работа СБУ и Генпрокуратуры