Среда, Август 21, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Фальстарт от Порошенко: Почему СБУ набросилась на Тимошенко

Без Табу задается вопросом, почему СБУ обнародовало компромат на штаб Тимошенко именно сейчас, а не после второго тура Выборов, как планировалось изначально.

Принято считать, что для победы на выборах все средства хороши. Даже откровенные удары ниже пояса и прочие запрещенные приемы, если очень припекло. И обвинения в политической нечистоплотности с повсеместным обливанием друг друга грязью могут в какой-то момент показаться детской шалостью. Особенно если в какой-то момент подключить к драке не просто админресурс, а подконтрольные силовые структуры.

О том, что штаб Юлии Тимошенко за неимением лучших вариантов готовит внушительную схему подкупа избирателей, стало известно несколько недель назад. Но подробностей было немного. Курировать систему на всеукраинском уровне должен был народный депутат Валерий Дубиль при содействии руководителя киевской ячейки «Батьківщини» Константина Бондарева. А на местах то и дело звучали жалобы на недостаточное финансирование. В общем, слова и ничего более.

Депутата Бондарева работа СБУ задела за живое

Но вдруг детали схемы раскрылись во всей красе. И в роли разоблачителей выступило не очередное «движение за честные выборы», а контролируемая администрацией президента СБУ. Конкретики сразу же прибавилось: среди фигурантов засветились еще один нардеп Руслан Богдан, политтехнолог Владислав Ковалевский и другие интересные личности. Да и с бухгалтерией все понятно стало. Непонятно другое, три миллиона гривен на агитационную деятельность в Хмельницкой области – это мало или много? Впрочем, главный вопрос заключается не в этом.

Накануне выдвижения Петра Порошенко в президенты на второй срок появилась информация о подготовленной сети агитаторов за президента. Условия были простыми: обеспечиваешь пятнадцать голосов за действующего главу государства – получаешь фиксированную (и весьма внушительную) плату. Ответственным за реализацию противозаконного алгоритма был назначен Сергей Березенко, который даже после смены должности активно занят управлением президентскими делами.

Фальстарт от Порошенко: Почему СБУ набросилась на Тимошенко - фото 173482

Интересная реклама в Прилуках

В стране без преступно твердой вертикали власти столь наглым использованием админресурса должны были заинтересоваться если не спецслужбы, то уж точно органы, ведущие борьбу с коррупцией за счет госбюджета. Но в Украине все профессионально заинтересованные структуры будто воды в рот набрали. Объяснить это на первый взгляд просто. Генеральная прокуратура еще больше зависит от мнения Банковой, нежели СБУ, а прочую новосозданную мелочевку как создали по президентской политической воле, так и прикрыть могут. В конце концов, не положено кусать кормящую руку.

Однако есть и другие аспекты этой истории. Подобные операции по разоблачения не проводятся в два-три дня. Здесь нужна длительная подготовка, а обнародованные данные дают понять, что вербовка кадров в штабы Тимошенко при участии Ковалевского проходила еще в прошлом году. И рвануть эта бомба наверняка должна была значительно позже – не раньше второго апреля, скажем. Президентский штаб отталкивался не от соцопросов, в которых присутствовали невероятные кандидаты вроде Вакарчука или Зеленского, а от реальности, где «вечно вторая» танком перла к реализации давней мечты.

Но пришла новогодняя ночь, часы почти пробили двенадцать, и в это время Игорь Коломойский швырнул в тихий кандидатский омут увесистый булыжник. Владимир Зеленский из социологической хохмы превратился в реальную (пускай и бестолковую) фигуру, а шокированный протестный избиратель поверил в него как в идеальную альтернативу графе «против всех старых лиц». Если учесть, что главная оппонентка останавливаться не собиралась, то риск не попасть во второй тур возрастал даже при обязательном вливании админресурса. Планы нужно было менять на ходу.

Потому-то по Юлии Тимошенко и решили шарахнуть в конце февраля – не в дедлайн, но своевременно для того, чтобы заставить путаться и паниковать. При этом давление оказывается удивительно грамотно: «маски-шоу» в офисах «Батьківщини» дали бы весомый повод обвинить АП и лично Порошенко в политическом преследовании оппонентов. А «штабных» на улицах с документами на руках можно половить вполне безнаказанно. Если конкурент не самоустраняется, то его приходится отстранять агрессивно.

Есть еще одно «но». Это может прозвучать странно, но «конторские» при содействии ГПУ и ГБР мимоходом сделали доброе дело. Те, у кого были сомнения насчет запоребрикового происхождения финансирования ЮВТ, после пресс-конференции заместителя Грицака Виктора Кононенко должны были хотя бы попытаться прозреть. К тому же непопадание Тимошенко во второй тур (а к этому все идет) ломает прежние расклады Кремля.

Однако непоследовательность украинских властей выглядит на этом торте не вишенкой, а куском штукатурки, упавшим сверху и испортившим шикарную композицию. Березенко ведь даже в случае поражения по шапке не получит, а при успешном переизбрании может рассчитывать чуть ли не место Гройсмана занять – должность премьер-министра все равно существенно обесценилась. И не поймешь, кто здесь хуже: упорно не сдающие своих или приносящие соратников в жертву ради того, чтобы самим на плаву остаться.

Виталий Могилевский

 

Loading...