Воскресенье, Октябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Фомин: Почему «конституционная ночь» 1996 года — не гражданский подвиг

Почему украинцы равнодушны к своей Конституции как Основной Закон может защитить граждан от произвола высших чиновников и олигархов, рассказал в своем блоге политический консультант Александр Фомин.

Эксперт перечислил несколько способов принятия Конституции в государстве с республиканской формой правления: весь народ принимает Основной Закон на референдуме; избиратели выбирают парламент, который будет принимать Конституцию; народ голосует за состав Конституционной ассамблеи, доверяя ей задачу разработать и принять новую Конституцию.

«Украинская Конституция не отвечает ни одному из перечисленных способов. Ее текст разрабатывала Конституционная комиссия, которую сформировали политики и Администрация президента, а принимали Основной Закон депутаты Верховной Рады в ночь с 27 на 28 июня 1996 года. Что касается граждан Украины, то мы не участвовали в принятии Конституции ни на одном из этапов. Поэтому, по сути, первоначальная редакция Конституции Украины образца 1996 года – это договор между президентом Леонидом Кучмой и Верховной Радой второго созыва. Но сегодня при власти новая политическая элита, поэтому неудивительно, что высшие чиновники и политики не уважают Конституцию», — пояснил Фомин.

По его мнению, «конституционная ночь» 1996 года, — это не гражданский подвиг депутатов, а наглое игнорирование ими мнения 51 миллиона украинцев.

«… Единственной успешной попыткой заручиться народным согласием, чтобы легитимировать украинскую Конституцию, стала конституционная реформа, главным идеологом которой является Виктор Медведчук. Если конкретно, текст новой редакции Конституции, принятия которого добился Медведчук в декабре 2004 года, содержал право президента распускать Верховную Раду, если депутаты не смогли сформировать парламентскую коалицию, а затем утвердить кандидатуру премьер-министра. …На втором этапе Конституционной реформы Медведчук планировал реализовать такой результат референдума как децентрализация центральной власти в интересах регионов , но правящая элита в лице президента Виктора Ющенко и других политиков заблокировала данный план», — напомнил историю вопроса Фомин.

По его мнению, Конституция 2004 года показала действенный рецепт, как исправить недостатки нашего Основного Закона.

«История свидетельствует, что есть только один метод получения народного согласия – это всенародный референдум, который даст миллионам граждан Украины чувство сопричастности, уверенность в том, что Конституция – очень важный документ для нашей страны в целом и для каждого украинца в отдельности», — резюмировал блогер.