Суббота, Август 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Frankfurter Allgemeine: Путин оказался не таким уверенным в своей популярности

Похоже, власть России не так уж и уверена в своей мощи и стабильности, как должна была бы быть исходя из цифр социологических опросов, которые утверждают, что президент Владимир Путин пользуется поддержкой абсолютного большинства граждан.

Об этом пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine, напоминая о массовых протестах, которые состоялись вчера в российских городах по всей стране. Жестокие действия полиции против мирных демонстрантов в Москве и Санкт-Петербурге показали, что Кремль боится открытой политической конкуренции. Поэтому с помощью насилия он пытается подавить ее до того, как потенциальный соперник станет крепким и сможет бороться за власть, передает ЗН.

По мнению издания, Алексей Навальный уже стал таким соперником, поскольку он расширил протестную базу как в географическом, так и в общественном измерении. Теперь его сторонники выходят на улицы не только в Москве и Санкт-Петербурге. Они устраивают акции по всей стране. И благодаря этому большое количество локальных протестов, которые российским властям удавалось изолировать друг от друга, теперь могут объединяться в более масштабное движение.

С другой стороны, Навальный явно пытается позиционировать себя как альтернативу Путину. Издание отмечает, что нынешний режим в России стабилен только потому, что действующий президент кажется безальтернативным лидером как для избирателей, так и для элит, которые в Кремле воюют между собой за деньги и влияние. И Навальный имеет потенциал разрушить эту монополию Путина.

По мнению издания, уже сегодня движение вокруг оппозиционера стало достаточно большим, поэтому Кремлю придется считаться с ним. Не исключено, что Навальный потерпит поражение. Но и цена репрессий для режима тоже будет не малой.

Frankfurter Allgemeine: Путин оказался не таким уверенным в своей популярности