Суббота, Сентябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Финансовые законы стали жертвой плохой дисциплины в Верховной Раде — эксперт

«К сожалению, в последнее время все чаще технократические законопроекты не проходят через голосование в Верховной Раде из-за отсутствия депутатов в зале» — так прокомментировал для From.ua итоги парламентского дня политолог Владимир Фесенко. «Так, сегодня в начале дня Верховная Рада смогла провести мобилизацию и поддержать президентские предложения к нескольким кодексам.

Однако, после перерыва в обсуждении законопроектов, регулирующих финансово-банковскую сферу, участвовало все меньше депутатов. Если некоторые из законов регулируют высокопрофессиональную деятельность и мало понятны большинству депутатов, то часть предложений — очевидно касается каждого гражданина, каждого владельца банковской карты. Так, странным выглядит провал законопроекта о регулировании перевода средств. Комитет предлагал ввести уголовную ответственность за махинации с банковскими картами, привести процедуры к европейским нормам и дать возможность для развития электронных сервисов. В результате — тоже нет голосов.

Ситуация с наличием голосов даже за технократические законопроекты осложняется политическими играми, когда для одной фракции ключевым становятся ультиматумы по поводу мусорного кризиса, а другая призывает к досрочным выборам и поэтому игнорирует даже очевидно полезные и не политические законы.

Финансовый комитет Сергея Рыбалки, как мы видим, подготовил пакет финансовых реформ, однако летний период и плохая дисциплина снова свела на нет многомесячную работу депутатов всех фракций вместе с экспертами.

Пока депутатские фракции не обеспечат явку своих депутатов — эффективность работы Рады будет неудовлетворительной, а нужные экономике и обществу реформы будут откладываться до лучших времен» — считает эксперт.

В Мюнхене стартовал Октоберфест

В столице Баварии Мюнхене открылся ежегодный пивной праздник Октоберфест. Об этом сообщает Deutsche Welle. пишут ВЕСТИ

В субботу, 22 сентября, мэр города Дитер Райтер и премьер-министр земли Маркус Зедер открыли в полдень по местному времени 185-й крупнейший в мире фестиваль пива.

Дитер Райтер двумя ударами выбил пробку из первой бочки. Затем мэр Мюнхена набрал и передал первую кружку пива Зедеру, который и выпил его.

Нынешний фестиваль сказался цене на 1-литровую кружку пива в 11,5 евро, что на 75 евроцентов больше, чем в прошлом году. Организаторы мероприятия ожидают около шести миллионов посетителей и любителей пива из многих стран.

Учитывая усилении меры безопасности, в этом году, так же, как в предыдущие годы посетителям запрещается брать с собой на праздник рюкзаки и большие сумки. Пивной праздник продлится до 7 октября.

В Украине с будущего года подорожают сигареты

Правительство Украины подготовило новый план повышения акцизов на табак с января 2019 года, после чего средняя цена пачки сигарет составит примерно 36 гривен. Об этом сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на Экономическая правда.

«Правительство предлагает повысить акцизы на сигареты на 30,8 процента с 1 января 2019 года. Соответствующее предложение было представлено Кабинетом Министров в законопроекте №9085 от 17 сентября», — отмечается в официальном сообщении.

Согласно документу, для сигарет минимальный акциз вырастет с 773,2 гривен на тысячу штук в 2018 году до 1011,35 гривен в 2019 году. Минимальный акциз на пачку из двадцати сигарет в с будущего составит 20,23 гривен, что на 4,76 гривен больше, чем сейчас.

С учетом НДС и розничного (5 процентов) акциза налоговая нагрузка на пачку сигарет вырастет на 5,79 гривен. Минимальный акциз будет уплачиваться со всех сигарет, которые будут дешевле, чем 45 гривен за пачку, то есть на подавляющее большинство сигарет в Украине

Вслед за Венгрией раздавать украинцам паспорта хочет и Чехия

Правительство Чехии рассматривает поправку в закон, которая позволяет потомкам чехословацких мигрантов получить чешское гражданство по упрощенной процедуре. Об этом сообщает Mukachevo.net со ссылкой на пресс-службу правительства Чехии, передают ВЕСТИ

Если закон вступит в силу, претенденты на чешское гражданство могут его получить на основании документа, подтверждающего утрату чешского или чехословацкого гражданства одним из родителей, либо дедушкой или бабушкой. Однако закон исключает этот вариант, например, для граждан Словакии.

Это позволит многим закарпатцам претендовать на гражданство Чехии, поскольку Закарпатье под названием Подкарпатская Русь входила в состав Чехословакии с 1919 по 1938 годы.

Шесть лет назад подобные изменения в законодательство уже рассматривались. Но нижняя Палата депутатов изъяла эту поправку из законопроекта. Их аргумент заключался в том, что речь идет о гражданах, которые даже не владеют чешским языком и даже никогда не жили на территории Чехии.