Суббота, Август 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Где вы были в 2014-м?» Турчинов жестко раскритиковал Запад за нерешительность

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Запад не поможет Украине в случае полномасштабного наступления России.  Во время выступления 13 апреля на Киевском Форуме по безопасности он указал на события в Сирии, сравнив нынешнюю реакцию Запада с действиями во время начала агрессии РФ против Украины, передает «Украинская правда», пишет АНТИКОР.


«В Сирии находится военный контингент РФ численностью всего 3,5 тысячи человек. И наши стратегические партнеры – США, Англия, которые, кстати, были гарантами нашей безопасности и неприкосновенности наших границ по Будапештскому меморандуму – сегодня подтягивают мощный флот, готовы к решительным действиям», – заявил секретарь СНБО.

Турчинов подчеркнул, что «не помнит ни американский, ни английский флот в феврале 2014 года, когда началась агрессия против нас в Крыму».

«И я хочу спросить: а когда Россия бросит армии, сконцентрированные на нашей границе, против нашего государства, – появится этот флот в Черном море?» – добавил он.

По его словам, западные партнеры не дадут Украине ответ на этот вопрос, и поэтому, как и в 2014 году, Украина вынуждены рассчитывать, в первую очередь, на собственные силы.

При этом секретарь СНБО заверил, что Украина открыта и стремится к партнерству.

«Мы благодарны нашим партнерам за обеспокоенность, которую они выражают по российской агрессии в Украине. Мы благодарны за санкции, которые реализуются против России… Но когда мы говорим с одной стороны о санкционной политике, о нашем сотрудничестве, с другой стороны я хотел бы, чтобы мы посмотрели на «Северный поток» и «Турецкий поток», – заявил он.

Турчинов подчеркнул, что западные санкции являются не «подарком» для Украины, элементарными мерами защиты Европы против наращивания военного потенциала агрессивного государства.

«Мы 4 года рассказываем всему миру, что Россия – это страна-террорист. И не только 10 тыс. погибших украинцев – тому свидетельство. Это и сбитый «Боинг»… Наши партнеры это чувствуют, когда агрессия приходит в их дома – вспомните химическую атаку в центре Великобритании», – сказал Турчинов

По его словам, «высылка российской агентуры, которая прикрывалась дипломатическими паспортами», – это демонстрация совместных действия США, стран ЕС и Украины.

В то же время, Турчинов отметил, что мощные структуры стратегических партнеров Украины в обход санкций сотрудничают с Россией Франция и Германия работают с РФ в вопросах военно-технического и космической сферы, а голландские предприятия – по строительству Керченского моста.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Где вы были в 2014-м?» Турчинов жестко раскритиковал Запад за нерешительность