Пятница, 18 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Генассамблея ООН рассмотрит резолюцию по Крыму: стали известны детали документа

Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит инициированный Украиной проект резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей». Голосование пройдет сегодня, рассказал представитель Постоянного представительства Украины об ООН Олег Николенко, сообщает СЕГОДНЯ с ссылкой на «Укринформ».

Также дипломат рассказал детали вынесенного на голосование документа. По его словам, резолюция делает упор на прогрессирующей милитаризации Российской Федерацией как государством-оккупантом Крымского полуострова, что создает угрозы не только для безопасности и стабильности Украины, но для Европы. Документ требует от Москвы вывести свои вооруженные силы из Крыма и немедленно прекратить оккупацию украинских территорий.

Николенко отметил, что соавторами резолюции стали 40 государств. Он уверен, что именно сейчас необходим четкий сигнал Кремлю от международного сообщества. Также в проекте документа содержится требование прекратить притеснения свободы судоходства в регионе и упоминается последний нападение россиян на украинские корабли.

«В документе также осуждается растущая военное присутствие России в частях Черного и Азовского морей, притеснения коммерческих кораблей и препятствование международному судоходству, а также содержится требование немедленно освободить захваченные 25 ноября вблизи Керченского пролива три корабля ВМС Украины вместе с их экипажами», – добавил он.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» на Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь.

В связи с этим по инициативе Украины был созван Совбез ООН для обсуждения действий россиян, который в итоге закончился полным провалом России и поддержкой Украины. Члены Совбеза осудили агрессию РФ и призвали освободить украинских моряков и корабли.

Loading...