Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Геннадий Кернес: уголовные дела, наркотики и «антимайдан»

Геннадий Кернес родился в Харькове. После школы учился в ПТУ №14 по специальности «чертежник-конструктор». От армии был освобожден по статье 7-В — шизоидная психопатия.

Первый его опыт работы – должность слесаря на заводе «Свет шахтера». После Геннадий Кернес работал на молочном комбинате разливателем молока. Впоследствии получил квалификацию мастера по ремонту часов и открыл собственный пункт ремонта.

В 1984 году Геннадий Кернес оставил свой часовой бизнес и начал заниматься незаконной деятельностью, в частности тем, что называлось «ломать чеки». Он скупал по номиналу чеки сети магазинов «Березка», где продавались дефицитные вещи, и сбывал их на черном рынке уже значительно дороже. Еще одним занятием Кернеса было выманивание денег. Также по информации СМИ, в этот период он продавал ворованные ювелирные изделия и проводил махинации с недвижимостью.

Уголовной деятельностью Геннадий Адольфович занимался не только в Украине, но и на территории России. В Туле и Москве его обвиняли в мошенничестве за использование фальшивых чеков и недоплату денег. Против Кернеса даже было возбуждено уголовное дело, впрочем в тюрьму он тогда не попал. А вот в 1992 году Харьковский областной суд приговорил Геннадия Кернеса к трем годам колонии строгого режима с конфискацией всего имущества за мошенничество и хулиганство. Однако, поскольку в процессе следствия Кернес «способствовал установлению истины и покаялся» и с учетом того, что он провел два года в СИЗО, пока шло следствие, суд освободил Геннадия Адольфовича из-под стражи.

Выйдя на свободу, Кернес руководил производственно-коммерческой фирмой «Акцептор». Был председателем правления АО «НПК-Холдинг». В начале 2000-х стал первым заместителем директора дочерней компании «Торговый дом «Газ Украины».

Первые шаги в политике

В конце 90-х годов Геннадий Кернес начал интересоваться политикой. В 1998 году впервые стал депутатом Харьковского городского совета. Позже избирался еще дважды. В горсовете Кернес был членом комиссии по вопросам планирования бюджета и финансов и комиссии по контролю за исполнением бюджета. В те годы стал совладельцем телевизионной компании «Тонис-центр» и газеты «Вечерний Харьков».

В марте 2002 года Геннадий Кернес попробовал свои силы на парламентских выборах. В народные депутаты баллотировался от блока «За единую Украину». Однако от депутатского мандата отказался, отдав предпочтение должности секретаря Харьковского городского совета. Впрочем, секретарем Кернес пробыл только месяц. В мае 2002 года депутаты горсовета лишили его этого статуса. Инициатором отставки был мэр Харькова Владимир Шумилкин. Как впоследствии он объяснял, между ними возникли разногласия относительно работы городского совета. В том же году Кернес снова занимает пост президента «НПК-Холдинг».

В 2004 году во время президентской избирательной кампании Геннадий Кернес поддерживал Виктора Януковича. Через год стал членом «Партии регионов». В 2006 году Кернес финансировал и возглавлял предвыборную кампанию кандидата на пост городского головы Харькова «регионала» Михаила Добкина. После его победы стал секретарем Харьковского городского совета.

В сентябре 2007 года на YouTube появилось видео с процессом записи видеообращения Михаила Добкина к избирателям. Ему активно помогал Геннадий Кернес. Видео изобилует ненормативной лексикой и довольно циничными высказываниями. После размещения на сайте ролик сразу попал в топ-десятку.

Уголовные дела и наркотики

В период с 2007 по 2009 год против Геннадия Кернеса было возбуждено несколько уголовных дел.

Первое – по факту организации массовых беспорядков в Харькове, в результате которых пострадали десятки людей на вул. Клочковской. Там под руководством Кернеса производился демонтаж строительной площадки ТГ «Таргет». Генеральная прокуратура это дело изъяла, однако так и не передала в суд.

Второе – в 2008 году МВД Украины возбудило уголовное дело против Геннадия Кернеса по факту нанесения телесных повреждений депутату Московского райсовета Харькова Олегу Медведеву. Нападение на него и жену произошло в июле 2006 года. У женщины украли сумочку, а Медведеву порезали нос, уши и ягодицы. Говорили, что в деле замешаны наркотики, к нападению причастен тогдашний секретарь горсовета Геннадий Кернес. Однако впоследствии уже Кернес обвинил Медведева в покушении на свою жизнь. Он предоставил аудиозапись, на которой Медведев обсуждает с исполнителями убийство Кернеса, его сына и Михаила Добкина. Медведев и его адвокаты заявляли, что запись имеет признаки монтажа. Впрочем, в 2010 году Апелляционный суд Харьковской области все же приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Это не единственный случай, когда Геннадий Кернес фигурировал в деле, связанном с наркотиками. В 2008 году тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что у правоохранительных органов есть доказательства, что мэр Харькова Добкин и секретарь горсовета Кернес употребляют наркотики. Сотрудники МВД выявили факт передачи наркотических веществ чиновникам во время расследования дела о незаконном обороте наркотиков в Харькове. В частности, дилеры, которых разоблачила милиция, сообщили, что сбывали товар мэру и секретарю.

Добкин и Кернес это расследование назвали «политическими репрессиями в их адрес». В конце концов, все закончилось тем, что Дзержинский суд Харькова оправдал чиновников.

Несмотря на все эти грязные истории, Геннадий Кернес продолжал успешно строить политическую карьеру. В марте 2010 года, после назначения Михаила Добкина председателем Харьковской областной государственной администрации, Кернес стал исполняющим обязанности городского головы, а уже в ноябре стал мэром Харькова.

Во время Революции достоинства тандем Добкин-Кернес поддерживал «титушек» и сепаратистов. Геннадий Кернес неоднократно выступал на митингах «антимайдана» и высказывал свою поддержку Януковичу.

В марте 2014 года против Кернеса и двух его охранников были выдвинуты обвинения в незаконном лишении свободы, пытках и угрозах убийства активистов харьковского Евромайдана. Все трое не признают свою вину и считают дело сфабрикованным.

28 апреля 2014 года на Геннадия Кернеса было совершено покушение. Во время пробежки он получил огнестрельное ранение в спину. Лечение проходило в Израиле. Покушение связывает со своей политической деятельностью.

В октябре 2015 года Кернес снова победил на выборах городского головы Харькова, набрав более 65% голосов избирателей.

Биография Геннадия Кернеса

Дата рождения: 27 июня 1959 года

Место рождения: г. Харьков

Образование:

Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого, юрист.

Харьковский государственный экономический университет, государственная служба.

Кандидат наук по государственному управлению.

Карьера:

1977-1980 – работал на Харьковском заводе «Свет шахтера».

1980-1990 – рабочий на государственных предприятиях Харькова.

1992-1994 – руководитель Производственно-коммерческой фирмы «Акцептор».

1994-1999 – председатель правления АО «НПК-Холдинг».

1998-2010 – депутат Харьковского городского совета.

1999-2001 – первый заместитель директора ДК «Торговый дом «Газ Украины».

2001-2006 – президент АООТ с иностранными инвестициями «НПК-Холдинг».

2006-2010 – секретарь Харьковского городского совета.

Май-ноябрь 2010 года – исполняющий обязанности городского головы Харькова.

2010 — 2015 – городской голова Харькова.

С 23 мая 2015 года – президент Ассоциация городов — обладателей Приза Европы.

С 2 ноября 2015 года – городской голова Харькова.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.