Геннадий Балашов: Польша и новая империя ЕС

Польша сделала «ход конём». И стала первой страной ЕС, разрешившей украинцам официальное трудоустройство без виз. К чему это приведёт, очевидно. Украина потеряет часть работоспособного населения из-за массового оттока, а Польша закроет свою потребность в низкооплачиваемой рабсиле.

Основным ресурсом для кормёжки стареющего населения Польши, для наполнения опустошённых территорий, откуда съехали поляки, переезжая в поисках заработка в более развитые европейские страны, становится дешёвая рабочая сила из Украины. Вся Европа заинтересована в низкоквалифицированной рабсиле из менее благополучных стран, потому что население — это важный стратегический и экономический фактор развития государства. Это ценность, в которой заинтересованы развитые страны, неограниченные территорией.

На протяжении всей истории человечества успешные страны, регионы, отдельные города, полисы становились центром притяжения иммиграционного населения и трудовых ресурсов. Простой закон геополитики. Люди стремятся в те государства, где им выгодно и комфортно, а государства, в свою очередь, привлекают на свои территории человеческие массы, чтобы усилить потенциал.

Римская империя, к примеру, щедро наделяла своим гражданством все завоёванные народы, от Иудеи до Британии. Расширяя свои владения, Рим обязывал каждый город, каждого нового гражданина империи подчиняться римским законам и работать во благо империи. Евросоюз как сверхновая империя делает то же самое, — он высасывает человеческие ресурсы из слабых стран с глупой властью. Когда-то такой страной была Польша. Теперь черёд Украины.

Что произойдёт в Польше в результате притока иммигрантов из Украины? Недвижимость вырастет в цене, подорожает жильё и земля, благосостояние поляков улучшится, потому что в бюджет прибудут новые деньги. Самый главный урок, который должна извлечь Украина, постепенно теряющая трудовые ресурсы, это то, что страны с либеральными ценностями, у которых больше свободы и процветания, процветают.

Сегодня уже все города-миллионники Украины имеют отрицательное значение роста населения. Люди отсюда бегут. От Львова до Харькова, от Чернигова до Одессы — везде минус. Только Киев стоит особняком посреди 42-миллионой нищающей сельскохозяйственной страны из-за своего исключительного статуса. Столица, как огромный финансово-экономический пылесос, всасывает самых способных людей со всех регионов. Но когда есть выбор — Киев или Европа, выбор очевиден. Люди бегут в Польшу, Чехию, Италию, Германию от тупой власти, драконовских налогов, дебильных условий ведения бизнеса, крошечных пенсий, постоянного политического кризиса… Потому что украинцы, как и любая другая нация, хотят жить, а не выживать.

Чтобы процветала торговля, развивались наука и культура, Рим вовлекал на свою орбиту как можно больше территорий и людей, в следствие этого недвижимость Рима, его ремёсла, товары росли в цене. Римские цезари и сенаторы славились своими несметными сокровищами, в частности, недвижимостью, которую они сдавали в аренду германцам, франкам, италикам и другим приезжим состоятельным людям.

Украине нужно втягивать на свою территорию огромное количество блестящих мозгов, работящих рук, «белых» и «синих» воротничков с одной целью — дать возможность зарабатывать деньги абсолютно всем. Самые лучшие свободные условия для торговли. Так было в Римской империи, Америке XVIII столетия, Сингапуре, эмирате Дубай, Голландии; так было во всех странах, ставших состоятельными.

Когда мне задают вопрос, куда бы вы переехали с семьёй с целью преуспеть, я отвечаю, туда, где живут самые богатые и свободные люди мира. Критерий поиска простой — прирост населения определённого города за последнее десятилетие. Если население растёт, значит, на этой территории происходит чудо зарабатывания денег. На сегодняшний день это такие города, как Стокгольм , Копенгаген , Осло , Лондон , Хельсинки , Вена , Берлин , Дублин , Брюссель .

Геннадий Балашов: Польша и новая империя ЕС