Гройсман в панике! Порошенко решил напомнить, кто в доме хозяин

В среду на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман сделал сенсационное заявление, что отдельные правоохранители готовят против него и правительства провокации, передает Elise Journal. Произошло это во время рассмотрения правительственных инициатив относительно остановки «маски-шоу» против бизнеса.

«Я презираю тех, кто сегодня разрушает основы нашей экономики. Я просил бы, чтобы меня персонально услышали сегодня. Все те, кто крышуют нелегальный бизнес, контрабанду, нелегальный доступ товаров в украинских рынков. Я подчеркиваю, что они носят сегодня погоны, они действующими представителями правоохранительной системы. Я знаю, что вы обсуждаете мои слова и мои позиции по этому поводу и мою непреклонность. Я знаю, что вы готовите провокации против премьер-министра и правительства» , — заявил Гройсман.

О каких именно провокации идет речь, он не уточнил. Однако INSIDER несколько узнал об этой истории.

Похоже, что премьеру, который все еще выстраивает отдельный курс от президента, решили напомнить, кто в доме хозяин.

Фигурантами же дела могут стать 2 приближенные к премьеру лица.

15 мая 2018 управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ обратилось в прокуратуру Винницкой области относительно возможных должностных преступлений вице-премьера Владимира Кистиона и мэра Винницы Сергея Моргунова.

Речь идет об истории 5-летней давности. Тогда управление Пенсионного фонда Виннице приобрело квартиру в переулке Щорса восемнадцатого, на 65 квадратных метрах в 330 000 гривен.

В июле 2014 тогда первый заместитель винницкого городского головы Кистион выдал ордер на эту квартиру начальнику управления пенсионного фонда Виннице Елене Корчаци. Это решение, как считают в СБУ, было принято в нарушение законов «О местном самоуправлении» и «О передаче объектов государственной и коммунальной собственности», без решения Винницкого горсовета и к передаче квартиры на баланс Пенсионного фонда города. Это было сделано через 20 дней 31 июля 2014.

28 августа того же года секретарь местного совета Моргунов позволил без решения Винницкого горсовета, решением исполкома приватизацию этой квартиры. И уже через 5 дней женщина переоформила квартиру на себя.

Правоохранители считают, что при этом не сдержали процедуру передачи:

— нет обращения УПФУ о передаче объекта из государственной в коммунальную собственность;

— Нет согласия горсовета по этому поводу;

— не создана комиссия по передаче жилого объекта;

— Не оформлены совместный акт передачи квартиры;

— не получено разрешение УПФУ на передачу имущества.

В результате по состоянию на 2018 год квартиры находится одновременно на балансе Фонда как служебная и в частной собственности гражданки Корчак.

История конечно очень мелкая, если сравнивать с тем, сколько земли украдены в Киеве, как раздаются недра через спецразрешения или добывается и вывозится в Польшу янтарь, как обходят тендеры Prozorro и зарабатывают на таможне, вагонах, дорогах и углублении дна.

Но когда история с квартирой стоила Юрию Луценко нескольких лет свободы.

Пока же история винницкой квартиры грозит Гройсману разве что репутационными убытками.

Дело в том, что прокуратура Винницкой области после получения материалов от СБУ не внесла их в Единый реестр досудебных расследований.

Зато прокурор Винницкой области Вячеслав Соколов будто дал устное указание передать эти материалы через прокуратуру города в местный отдел полиции. Именно оттуда это дело таки и попала в Едрей.

А дальше следует обратить внимание на расписания силовиков в области.

Некоторые СМИ называют Соколово кумом Гройсмана. И премьер имел влияние на его назначение прокурором.

В апреле СБУ задержала заместителя сколов Александра Попеску за то, что прокурор требовал $ 6000 за решение вопроса о закрытии уголовного производства в отношении самовольного захвата 50 гектаров земель сельхозназначения в Винницкой области.

Сотрудники СБУ и НАБУ взяли на месте и заместителя прокурора и двух посредников.

Прокурор Винницы Гайда работает на новой должности менее 3 месяцев. Он был назначен 19 марта. Хотя сделано это приказом генерального прокурора Юрия Луценко, но по рекомендации Совета прокуроров.

К этому Гайда около двух лет занимал должность руководителя Немировской местной прокуратуры. На руководящую должность его назначил тогдашний генпрокурор Виктор Шокин.

По информации местного издания «20 минут», тесть нового прокурора Виннице — легенда органов прокуратуры области Владимир Василюк, в свое время занимал должность Генпрокурора Туркменистана. Теща — Светлана Василюк руководитель Департамента информационной деятельности и коммуникаций общественностью Винницкой ОГА и депутат городского совета нескольких созывов. Последний раз она избралась в совет как 7 номер списка «Винницкой европейской стратегии» Гройсмана.

Руководителем Нацполиции Винницкой является Юрий Педос. Свою должность он получил летом 2016, когда оказалось, что глава местной полиции Антон Шевцов имеет отношение к сепаратистам. Тогда кое-кто в местных тоже называл Педосы кумом Гройсмана, и другом Соколово. Но в любом случае председатель Нацполиции подчинен Арсену Авкову, который поддерживает Гройсмана, а не президента.

При таком раскладе силовиков в городе и области, в случае если подтверждений преступления не найдут, Гройсману будет непросто убедить общественность, что следствие было объективным. Если же следствие дойдет до вручения подозрения, то это же будет весомым ударом по образу премьера реформатора, то тщательно выстраивает.

Впрочем, это дело не единственные «орешки от белочки», которые готовят для премьера.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Гройсман в панике! Порошенко решил напомнить, кто в доме хозяин