Вторник, Август 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Хакеры атаковали ряд украинских банков: предупреждение от НБУ

Национальный банк предупредил банки и других участников финансового сектора, что во вторник несколько украинских банков, а также некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов подверглись внешней хакерской атаке неизвестным вирусом, передает ЛБ.

«В результате этих кибератак эти банки испытывают сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций. Национальный банк уверен, что защита банковской инфраструктуры от мошенничества в киберпространстве организована должным образом, а попытки кибератак на информационные системы банков будут нейтрализованы», – сообщили в НБУ.

Регулятор добавил, что отслеживает ситуацию и будет сообщать о текущем состоянии киберзащиты банковской системы.

Напомним, что от атаки хакеров пострадала компания «Киевэнерго». Также издание указывает, что объектом атаки стало «Укрэнерго».

Российское издание TJ со ссылкой на источник внутри одной из компаний, непосредственно столкнувшейся с атакой вируса, пишет, что сети оказались заражены новой формой вируса-шифровальщика, напоминающего WannaCry.

Сотрудник рассказал, что его компьютер самопроизвольно перезагрузился, после чего система якобы начала проверку жёсткого диска. После этого он увидел, что аналогичное происходит на всех компьютерах в офисе: «Я понял, что идёт атака, вырубил свой компьютер, а когда включил, была уже красная надпись про биткоин и деньги».

Хакеры атаковали ряд украинских банков: предупреждение от НБУ