Среда, Январь 16, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Хитрый план» Меркель: Порошенко и Путин не зря приглашены в Париж

Во время визита президента Украины Петра Порошенко в Париж 11 ноября могут пройти переговоры «нормандской четверки» по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель, у которой, судя по всему, есть некий «план» по разрешению ситуации на Донбассе.  Такое мнение высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, пишет АНТИКОР

В Париже 11 ноября будут праздновать 100-летие окончания Первой Мировой войны. Туда приглашен и президент США Дональд Трамп. Таким образом, в этот день соберутся президенты Эммануэль Макрон, Петр Порошенко, Владимир Путин, Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Эксперт считает, Порошенко не просто так приглашен в Париж. Немецкий канцлер попытается реанимировать «нормандский формат».

«Канцлер Германии хочет проговорить тему миротворцев в «нормандской четверке», а также с Трампом. Меркель, возможно, намерена до завершения своего срока на посту канцлера достичь заметного прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе. Она хочет уйти из большой политики, имея конкретные результаты – по Минским соглашениям и миротворцам. Меркель хочет добиться осуществления своего плана по Донбассу. Она много вложила и в Минские соглашения, и в «нормандский формат», и не собирается бросать на полпути», – убежден Фесенко.

По информации эксперта, у Меркель есть полноценный план по миротворцам с компромиссными идеями, который, судя по всему, обсуждался и с Путиным (во время визита в Москву), и с Порошенко (недавний визит в Киев).

«Будет попытка в широком формате в Париже. Интересно, удастся ли Меркель дожать Путина? Важно, чтобы переговорный процесс не останавливался, чтобы не было излома переговоров. Иначе это чревато серьезными последствиями», – добавил он.

Напомним, на днях Ангела Меркель приезжала в Киеве и среди прочего сделала заявление о ситуации в Украине. С одной стороны, есть успехи на пути демократизации Украины, борьбы с коррупцией, с другой, к сожалению, есть нежелательные моменты, отметила канцлер.