Холодницкий помог Петренко и Пашинскому избежать уголовных дел

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий по предварительному сговору способствовал прекращению расследований, в которых фигурировали высокие должностные лица, в частности, министр юстиции Павел Петренко, народные депутаты от «Народного фронта» Георгий Логвинский и Сергей Пашинский.  Такой вывод можно сделать, прослушав опубликованные Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) записи разговоров в кабинете главы САП Назара Холодницкого, пишет АНТИКОР.


В видеоролике НАБУ фигурирует нардеп от «Народного фронта» Георгий Логвинский, тесно связанный с министром юстиции Павлом Петренко и его окружением. Логвинского в разговоре называют «народный депутат Украины Л.».

Из разговора ясно, что Логвинский обсуждал с Холодницким ход расследования дела, в котором замешан он сам, а также первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая (Севастьянова).

Летом 2017 года следователи НАБУ готовились вручить ей подозрение в преступном сговоре с нардепом Логвинским и его женой с целью получения материальной выгоды.

Речь идет о вероятно неправомерной выплате из госказны 54 млн гривен компании «Золотой мандарин Ойл» по решению Европейского суда по правам человека, в котором судьей от Украины работает супруга Логвинского Анна Юдковская.

Сама Бернацкая, узнав о расследовании, поспешно уничтожила все доказательства по этому делу: при обыске кабинетов Минюста следователи НАБУ обнаружили в мусорных корзинах лишь фрагменты документов.

Подозрение так и не было вручено, и теперь стало понятно, почему – без санкции САП следователи НАБУ не могут этого сделать. В то же время Холодницкий вывел из-под удара министра Петренко, его заместителя и ближайшее окружение в лице Логвинского.

На опубликованной записи слышно, как глава САП уверяет, что у него все под контролем, обещает предупредить Логвинского о запланированных следственных действиях, говорит, что не может закрыть дело до предъявления подозрения. Но успокаивает, что безопасности депутата ничего не угрожает.

Попутно Холодницкий убеждает ведущего это дело прокурора Сергея Козачину в бесперспективности расследования и объясняет, что с Логвинским ссориться не хочет.

Подтверждением того, что для главы САП практика выведения из-под удара топ-чиновников привычна и хорошо отработана, является расследование дела о рейдерском захвате Житомирской кондитерской фабрики. В нем снова фигурирует министр Павел Петренко, его окружения, а также первые лица «Народного фронта», в частности, нардеп Сергей Пашинский.

Следователи НАБУ допросили заместителя министра юстиции Павла Мороза, готовились «разрабатывать» Пашинского и уже готовы были вручать подозрения нескольким исполнителям рейдерского захвата предприятия.

Но как только ниточка потянулась в Минюст, и стало понятно, что в деле фигурируют высокопоставленные лица из «Народного фронта», расследование остановилось.

В САП, которая должна была дать разрешение следователям НАБУ вручить подозрения главным фигурантам расследования, внезапно решили, что это дело им не подследственно, и отказались его рассматривать. А само дело передали в вотчину «Народного фронта» – Главное следственное управление Нацполиции, где материалы расследования и «похоронили» – с 2016 года следственные действия не ведутся.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Холодницкий помог Петренко и Пашинскому избежать уголовных дел