Воскресенье, 27 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Индексация пенсий в марте: кому не стоит ждать повышения

Проведение пенсионной реформы предусматривает периодическое «осовременивание» или индексацию пенсий — то есть, их автоматический перерасчет в автоматическом режиме, пишут ФАКТЫ (https://cutt.ly/DrLgO15).

Проводится она по специальной формуле, которая учитывает стаж, размер зарплаты, 50% от суммы роста средней зарплаты в стране за прошедшие три года и 50-процентный коэффициент роста потребительских цен за предыдущий год.

Принято считать, что благодаря указанному перерасчету пенсионные выплаты увеличиваются в среднем на 8,5 -12%.

Очередное повышение пенсий запланировано на март, когда будут проиндексированы пособия, которые рассчитывали, исходя из показателя средней зарплаты по стране 3 тыс. 764 грн. 40 коп.: страховые пенсии, назначенные по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца, по выслуге лет), и пенсии военнослужащих срочной службы, назначенные по Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Добавки получат и чернобыльцы-ликвидаторы, получающие пенсии, назначенные по Закону «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы», и рассчитанные, исходя из показателя средней зарплаты по стране за 2006 год — 928 грн. 81 коп.

На апрель тоже запланировано повышение пенсий — в автоматическом режиме пересчитают их работающим пенсионерам. Доплата им причитается в том случае, если после их выхода на пенсию прошло 2 года, и в это время они работали, увеличивая свой страховой стаж. Такие же доплаты положены и через каждые следующие 2 года работы после перерасчета.

Loading...