Четверг, Ноябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Историк: вы даже себе не представляете весь масштаб коварства этого решения «Пороха» по отношению к МП и православной России

Как передает replyua.net, сегодня Верховная Рада поддержала законопроект президента Петра Порошенко о безвозмездной передаче Андреевской церкви в пользование Константинопольского патриархата. По словам историка и блогера Лидии Гайдар, большинство украинцев себе даже не могут представить весь масштаб коварства этого решения Порошенко по отношению к Московскому патриархату и православной России в целом.

Историк рассказывает, что с древних времен гора, на которой в 1747-1762 была построена Андреевская церковь, по проекту итальянского архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, была самой высокой географической точкой Киева, с вершины которой открывалась красивейшая панорама всего древнего Киева и тогда еще не заселенного левого берега Днепра. Поэтому неудивительно, что до Крещения Руси в 988 году именно на этой горе, название Андреевской она получила позже, стоял деревянный идол главного славянского бога Перуна с капищем и жертвенником. Именно того Перуна было сброшено в Днепр по приказу князя Владимира во время Крещения Руси.

По словам Лидии Гайдар, еще задолго до Перуна, по легенде, которую изложена в «Повести временных лет», именно на этой горе во время своих странствий в I веке нашей эры останавливался апостол Андрей Первозванный, который предрек, что однажды здесь появится большой город с множеством церквей, и будет над ним Божья благодать. Существует и летописное продолжение этой легенды, о которой, безусловно, прекрасно знают в Москве, и именно поэтому настойчиво строят напротив Андреевской церкви свои часовни, чтобы хотя бы «одной ногой» стоять на этом месте. Так вот летописное предложение предрекает, что и церковь, и храм, который будет стоять на Андреевской горе, будет господствующей на всей территории древней Руси. То есть, и в современной России тоже.