Понедельник, Декабрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Эскалация на Азове: назван сценарий, когда РФ может пойти на военное обострение против Украины

Россия не будет перекрывать свободное судоходство в Керченском проливе из-за угроз последствий за нарушение норм международного права. В то же время она продолжит играть военными «мускулами» в украинских территориальных морских зонах, воздерживаясь от эскалации боевых действий в черноморско-азовских акваториях.  Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец.

«Во-первых, перекрытие свободного судоходства в Керченском проливе нарушает международное морское право. Это однозначно, как ни крути. Поэтому такие действия фактически принесут России очередные международные неприятности. Это довольно серьезный уровень, ведь нарушение норм международного права уже выйдет за какие-либо рамки. Для РФ это вполне может закончиться очередными международными судами и новыми санкциями. Во-вторых, чтобы продолжать нагнетать обстановку в акватории Азовского моря, РФ не обязательно перекрывать Керченский пролив. Есть куча других способов (давления на Украину.- Ред.). Поэтому перекрытие пролива можно рассматривать как крайнюю меру, и РФ может на нее пойти, но только если обеспечит приемлемый для себя уровень международной реакции на такие действия. Например, если договорится с ведущими державами, что такие действия не повлекут за собой соответствующей реакции или будет уверена, что такая реакция вообще не последует. Тогда РФ может пойти (на перекрытие Керченского пролива, – Авт.)», – пояснил военный эксперт.

По его словам, такой шаг во всех остальных аспектах нецелесообразен для самой России. А тем временем россияне продолжают играть военными «мускулами» в украинских акваториях, но на эскалацию боевых действий РФ решится только в случае, если обеспечит себе «подушку» в виде отсутствия эффективной реакции мирового сообщества и партнеров Украины на новые агрессивные действия Москвы против Киева.

«Я, конечно, мысли Путина и его ведущих стратегических и геополитических советников не читаю, но дело в том, что нагнетание ситуации в акваториях Черного и Азовского морей будет до первой действенной резкой реакции международного сообщества. Не декларируемой, а именно действенной реакции. Например, если российские торговые суда будут где-то в другом месте останавливать и задерживать, если их начнут досматривать и т.д. Также в качестве примера усиления давления на РФ можно привести такой сценарий, когда мировое сообщество может резко усложнить для России торговлю вооружениями или товарами двойного назначения, поставки которых осуществляются по морю. Повторюсь, эскалация может произойти в военном отношении в Черноморско-Азовском регионе только в том случае, если Путин будет уверен, что реакция со стороны мирового сообщества будет минимальной или она будет только декларируемой», – резюмировал Машовец.