Воскресенье, Август 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Юлия пошла в отрыв! Новый курс Тимошенко оказался удачным

Рост до почти 18% рейтинга Юлии Тимошенко, который продемонстрировал последний опрос группы «Рейтинг», гласит о правильности выбранной политиком избирательной стратегии. Такой вывод после изучения социологического исследования сделал политический эксперт Василий Вакаров. Он опубликовал его на своей странице в Facebook, передает EJ

Юлия Тимошенко

Только за последние три месяца лидер «Батьківщини» увеличила уровень поддержки среди тех, кто уже определился и пойдет на выборы, почти на четверть — с 14 до 18%.

«Новый курс» и заявленный Тимошенко проект нового общественного договора положительно повлияли на ее рейтинг, поскольку высокий процент осведомленности о планах кандидатов имеет именно Юлия Тимошенко», — констатирует аналитик.

В то же время, опрос «Рейтинга», кроме роста количества сторонников Тимошенко, зафиксировал и переломный момент в электоральных настроениях украинцев, отмечают специалисты. Впервые большинство опрошенных считают, что следующим президентом станет Юлия Тимошенко.

«Похоже, что основными игроками в президентской гонке остаются те же самые — Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. При этом, за несколько последних месяцев выросли показатели уверенности в победе Тимошенко (с 10 до 18%). Вывод: все больше украинцев убеждаются в победе Юлии Тимошенко», — резюмировал политический эксперт.

Юлия Тимошенко

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в настоящее время является лидером президентского рейтинга в Украине — с большим отрывом от ближайших преследователей.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» с 20 июля по 3 августа 2018 года.

Лидером президентского рейтинга остается Ю.Тимошенко, за которую готовы проголосовать 17,7% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором. За А.Гриценко могут отдать свои голоса 10,7%, Ю.Бойко — 8,9%, О.Ляшко — 8,5%, П.Порошенко — 8,3%, В.Зеленского — 8,0%, С.Вакарчука — 8,0%, В.Рабиновича — 5,9%. Рейтинг других кандидатов менее 3%. Почти каждый пятый не определился с выбором.

Как отмечается в пресс-релизе, по результатам соцопроса, Ю.Тимошенко занимает сильные электоральные позиции во всех макрорегионах, с относительно более высокими показателями на западе, в центре и на юге страны. Основная электоральная база А.Гриценко больше сосредоточена в западных и центральных регионах. П.Порошенко поддерживают более или менее равномерно во всех макрорегионах, за исключением востока. О.Ляшко больше поддерживают на юге и в центре страны, С.Вакарчука — на западе. Избирателей Ю.Бойко, В.Рабиновича и В.Зеленского относительно больше на востоке и юге страны, при чем первых двух относительно больше поддерживают на востоке, а В.Зеленского — на юге.

Антирейтинг продолжает возглавлять П.Порошенко: 50,4% респондентов не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах. Ю.Тимошенко, О.Ляшко, А.Яценюка не поддержали бы ни в коем случае 26-29%, О.Тягнибока — 18%, Ю.Бойко — 17%, В.Рабиновича — 15%, В.Зеленского — 13%, С.Вакарчука — 11%.

При этом 16% опрошенных считают, что следующим президентом будет Ю.Тимошенко, 12,7% — П.Порошенко. Еще 6,7% полагают, что президентом станет Ю.Бойко, 4,7% — В.Зеленский, 3,7% — О.Ляшко, 3,4% — А.Гриценко, 2,9% — С.Вакарчук, 1,9% — В.Рабинович. Почти 40% опрошенных не смогли спрогнозировать, кто будет следующим президентом страны.

Как отмечается в результатах исследования, респонденты мало ориентируются в том, что собираются делать основные кандидаты в случае избрания президентом: от 45 до 65% респондентов не ориентируются в планах кандидатов.

Относительно более высокий уровень осведомленности опрошенные имеют в отношении планов Ю.Тимошенко (46%). Несколько меньше знают о программных инициативах О.Ляшко (39%) и П.Порошенко (36%). Почти 60% респондентов ничего не знают о планах Ю.Бойко и А.Гриценко. Двум третям респондентов ничего не известно о планах В.Зеленского и С.Вакарчука.

Как правило, относительно лучше ориентируются в планах кандидатов старшие избиратели. В то же время, о планах С.Вакарчука и В.Зеленского лучше осведомлена молодежь.

Почти половина опрошенных однозначно намерены голосовать на выборах президента, еще каждый пятый скорее да, чем нет.

Напомним, лидерство в президентском рейтинге Тимошенко демонстрируют все социологические исследования последних месяцев. Она не только сохраняет высокие шансы на победу в марте 2019 года, но и увеличивает отрыв от остальных потенциальных кандидатов.

Юлия пошла в отрыв! Новый курс Тимошенко оказался удачным